Первый рейс из Вьетнама встретили водяной аркой в Благовещенске
15:14
Аналитики ВТБ назвали регионы с самым высоким спросом на мороженое
15:00
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
14:10
ВТБ проанализировал финансовое поведение супругов
13:35
Любовь на Амуре: самые романтичные места в Амурской области
13:13
Компанию в Амурской области оштрафовали за нехватку угля на зиму
12:57
Река затопила дорогу и приусадебные участки в амурском селе
12:50
Более 380 кубометров мусора убрали работники ЗабЖД у полосы отвода магистрали за полгода
12:25
Серийного вора из Хабаровского края разоблачили в Благовещенске
11:28
Тайну старого сейфа раскрыли в амурской библиотеке
11:09
В Приамурье объявлено штормовое предупреждение
10:53
Срок за призывы к убийству славян получил экстремист в Благовещенске
10:23
ЗабЖД провела акцию "Железная дорога: твой безопасный путь" для детей с Свободненской ЖД
10:04
Информационный десант безопасности отработал в детском лагере "Сосновый бор" в Приамурье
09:05
Амурчанам разрешили брать под опеку животных из приютов
08:59

Чудо-овощ. Чего мы не знали о шпинате

Польза, вред и комментарии эксперта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шпинат считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли.

Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи.

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.

По мнению Марии Волченковой, нутрициолога BestDoctor, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. 

"В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы, — цитирует Волченкову RBC.  — Что касается противопоказаний, то камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом".

В любом случае, перед тем как серьезно подходить к употреблению шпината, обазательно нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет скорректировать пишевые привычки без вреда для организма.

3786530.jpgКак есть жиры и не толстеть. Нутрицолог дал совет

Открытие мира полезных жиров: как выбрать, употреблять и какие преимущества они приносят

3777661.jpgНеожиданные калории: почему не худеешь, даже выбирая низкокалорийные продукты

Что стоит знать о хлопьях, фруктах и фитнес-батончиках

57076
2
125