Аварии и протечки на котельной РЖД устраняют в Белогорске
20 декабря, 16:37
Серию ДТП спровоцировал снегопад в Амурской области
20 декабря, 16:32
Благовещенск салютует: 115-й выпуск молодых офицеров
20 декабря, 16:17
Мощный снегопад парализовал дорогу в Амурской области
20 декабря, 12:13
В Приамурье мать спасла отца от сына-убийцы
20 декабря, 12:08
Неделя Приамурья: гостиница на замок, скандал в Тынде, "золотая" икра
20 декабря, 11:40
В Приамурье ужесточат контроль за начинающими водителями
20 декабря, 10:19
20 декабря в истории Приамурья: День образования области
20 декабря, 08:30
Край чудес: Амурская область отмечает 167-летие со дня образования
20 декабря, 08:15
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 22:05
Иск амурского минлесхоза к "Ангаре" после крушения Ан-24 заморозил суд
19 декабря, 20:38
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 20:00
Центробанк снизил ключевую ставку до 16 процентов
19 декабря, 19:48
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 19:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 19:00

Чудо-овощ. Чего мы не знали о шпинате

Польза, вред и комментарии эксперта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шпинат считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли.

Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи.

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.

По мнению Марии Волченковой, нутрициолога BestDoctor, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. 

"В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы, — цитирует Волченкову RBC.  — Что касается противопоказаний, то камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом".

В любом случае, перед тем как серьезно подходить к употреблению шпината, обазательно нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет скорректировать пишевые привычки без вреда для организма.

3786530.jpgКак есть жиры и не толстеть. Нутрицолог дал совет

Открытие мира полезных жиров: как выбрать, употреблять и какие преимущества они приносят

3777661.jpgНеожиданные калории: почему не худеешь, даже выбирая низкокалорийные продукты

Что стоит знать о хлопьях, фруктах и фитнес-батончиках

57076
2
125