Массовая свадьба под открытым небом состоится в Благовещенске
27 августа, 17:14
"Время отложить покупки в кредит и заработать на вкладах" - Михаил Рябов
27 августа, 16:29
ФБК переживает массовые увольнения на фоне сокращения финансирования
27 августа, 16:20
Льготные займы в приоритете: как изменился ипотечный рынок в Приамурье
27 августа, 15:41
Минеральный прорыв: новое производство запущено в Амурской области
27 августа, 15:35
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 15:15
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
27 августа, 14:20
Житель Приамурья расплатился жизнью за отказ подать кепку знакомому
27 августа, 14:05
Российский БТР с флагами США и России: правда против иностранных фейков
27 августа, 13:50
Детская площадка на набережной Благовещенска стала безопаснее
27 августа, 13:22
Тест на охотминимум: в Приамурье охотников обязали сдавать экзамены
27 августа, 11:56
Афера на миллионы: мошенник обманул инвестора в Амурской области
27 августа, 11:29
Разлив нефтепродуктов ликвидировали пожарные на севере Приамурья
27 августа, 10:41
Перепись умерших проводят в Китае на границе с Благовещенском
27 августа, 10:23
Пожар на колесах: иномарка и битумовоз сгорели в Приамурье
27 августа, 09:46

Чудо-овощ. Чего мы не знали о шпинате

Польза, вред и комментарии эксперта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шпинат считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли.

Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи.

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.

По мнению Марии Волченковой, нутрициолога BestDoctor, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. 

"В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы, — цитирует Волченкову RBC.  — Что касается противопоказаний, то камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом".

В любом случае, перед тем как серьезно подходить к употреблению шпината, обазательно нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет скорректировать пишевые привычки без вреда для организма.

3786530.jpgКак есть жиры и не толстеть. Нутрицолог дал совет

Открытие мира полезных жиров: как выбрать, употреблять и какие преимущества они приносят

3777661.jpgНеожиданные калории: почему не худеешь, даже выбирая низкокалорийные продукты

Что стоит знать о хлопьях, фруктах и фитнес-батончиках

57076
2
125