Комиссия по премиям в области литературы и искусства при правительстве Амурской области определила лауреатов за 2022 год в пяти номинациях, сообщает ИА PriamurMedia.
Всего, напомним, существует пять номинаций: самодеятельное искусство, профессиональное искусство, литература, произведения для детей и краеведение. На звание лауреатов претендовали девять участников.
Победителем в номинации "литература" стал Павел Никитин с книгой "Души отрада" (12+).
В "профессиональном искусстве" победу одержали авторы концерта-экскурсии "Река времени" (12+) — Алиса Будко и Елизавета Шеломихина.
Лауреатом в номинации "самодеятельное искусство" стал Сергей Юдин с постановкой театрализованного концерта "Еще раз про любовь" (12+) областного фестиваля казачьей культуры "Албазинский острог". В основу концерта положен свадебный обряд и песни казачества России.
Номинация "произведения для детей" ушла Сергею Ерёменко, Елене Грачевой, Максиму Червякову и Никите Жидовленко, которые поставили спектакль "Как три богатыря новый год спасали".
В номинации "краеведческие проекты" победителм стал коллектив авторов сборника "Открывая неизвестные страницы... Из истории санитарного дела в Амурской области (конец XIX — начало XX вв.)". Издание выпущено к столетию образования санитарно-эпидемиологической службы России и посвящается врачам, общественным деятелям, внесшим свой вклад в борьбу с опасными инфекциями в Приамурье в конце XIX — начале XX вв.
"Вручение премий лауреатам в области литературы и искусства за 2022 год, а также поощрительных дипломов авторам, принимавшим участие в конкурсе на соискание премии, но не ставшими лауреатами, состоится 12 июня на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню России в Выставочном зале Благовещенска. Победитель в каждой номинации получит премию в размере 100 000 рублей, лауреаты-коллективы авторов разделят вознаграждение поровну", — отменила заместитель председателя комиссии по премиям — министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.
Напомним, премия в области литературы и искусства в Амурской области существует с 1993 года. Она присуждается за наиболее талантливые и оригинальные произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Амурской области. Ежегодно присуждаются премии в размере 100 тысяч рублей каждая.
Предлагать произведения на премию могут областные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные организации и государственными телерадиокомпаниями.
Литературные произведения можно выдвигать на премию только после опубликования и публичной презентации; музыкальне, театральные, изобразительные произведенгия и хореографического, эстрадного и циркового искусств, дизайна, кино, телевидения — после обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках в театрах, кинотеатрах, по радио и телевидению.