Собирает артефакты из советского прошлого историк в Приамурье

Фоторепортажи

Собирает артефакты из советского прошлого историк в Приамурье

Он ищет приветы из советского прошлого и делится находками в социальных сетях. Осколки, оставшиеся от СССР, уже несколько лет собирает амурчанин Андрей Гринько. Историк по образованию, найденные артефакты он обязательно фотографирует и размещает в соцсетях. Следы советской эпохи в Благовещенске встречаются не на каждом углу, но все же довольно часто. Это и мозаики на зданиях, и мемориальные таблички, и даже канализационные люки под ногами — стоит только внимательнее присмотреться. В коллекции Андрея можно увидеть экспонаты не только из областной столицы, но и из небольших амурских сел и  городов России. О необычном увлечении, кладбищах и подозрительных старушках он рассказал корреспонденту ИА PriamurMedia.

— Андрей, с чего началось увлечение советской историей?

— Трудно сказать, что была какая-то конкретная отправная точка. Родители, хоть и были по профессии инженерами, всегда увлекались советской историей, музыкой, фильмами и литературой, дома стояли книги о Великой Отечественной войне. Обе бабушки были ветеранами, и они тоже рассказывали истории, связанные с советским прошлым, с 30-ми годами, с войной и послевоенным развитием. Наверное, с этого и началось даже не увлечение, а больше принятие советского времени. К тому же к дореволюционному периоду я отношусь с меньшим интересом.

— А как увлечение историей переросло в коллекционирование артефактов?

— Постепенно! Как и многих мальчишек, сначала меня больше интересовали какие-то мемориалы, связанные с военной техникой: танки, самолеты, пушки, какие-то памятники войны. Просто было интересно посмотреть, почитать, подумать об этом, не более.

1 / 2

— Сейчас вы ведете блог и делитесь фотографиями с подписчиками, которых уже больше двух тысяч. Как родилась такая мысль?

— Тут в первую очередь надо сказать спасибо моей второй половинке. Когда она узнала про мое увлечение историей, что я фотографирую не только памятники, но и мозаику, элементы архитектуры, скульптуры — предложила все это собрать и оформить на какой-либо площадке. Так в конце 2019 года появился блог под названием "Советское эхо" и начался сбор новых "осколков".

— Если полистать блог, то можно увидеть и современные памятники, и надгробия, и даже деревянные решетки в подъезде. По какому принципу тот или иной экспонат попадает в коллекцию?

— Туда отправляется все, что так или иначе относится к советскому периоду с 1917 по 1991 год, в том числе и современные мемориальные доски, памятники, связанные с советской эпохой. То есть это не только созданное в период СССР, но и то, что темой, обликом, текстом или событиями связано с этим прошлым.  Например, не так давно я выставлял памятник 2021 года из Владивостока, посвященный событиям на острове Даманском — конфликту между Китаем и Советским Союзом 1969 года. Монумент новый, но напрямую связан с интересующей меня эпохой.

— Вы специально ищете новые экземпляры для коллекции?

— Сначала она создавалась стихийно. Что-то увидел, заснял — просто потому, что интересно, чтобы зафиксировать тот факт, что я это видел, соприкасался с историей. С рождением блога уже стал составлять маршруты в том или ином городе, селе, даже стал с собой брать фотоаппарат, чтобы можно было приблизить какие-то элементы на высотных зданиях. Еще есть часть фотографий, которые мне присылают подписчики или знакомые. Их немного, но от этого они становятся еще более ценными. 

— У вас много фотографий из небольших амурских сел: Лермонтовка, Знаменка, Новопетровка и другие. Находки из таких глубинок — они случайные или целенаправленно туда ездили за конкретными "приветами из прошлого"?

— Перед тем, как отправиться в дорогу, конечно, мониторю интернет. Там есть реестры памятников, какие-то новости, связанные с их реконструкцией. Еще у меня есть несколько книг, выпущенных у нас в конце советской эпохи, с указанием основных на тот момент памятников. Они связаны с Лениным, Гражданской войной, Великой Отечественной, расположением братских могил.  

После этого уже выезжаю по маршруту и просто хожу по населенному пункту, разговариваю с местными. На самом деле, именно такие места интереснее всего: информации мало, а ты приезжаешь и видишь где-нибудь в палисаднике огромный профиль Ленина, или серп и молот, или мемориальную табличку.

— Местные не удивляются, что кто-то приехал и начинает что-то фотографировать?

— Обычно нет, хотя однажды была неудобная ситуация. Приехали мы с другом в одно из сел, а там очень симпатичный советский Дом культуры. Стоим мы, фотографируем его, а мимо идут две бабульки и шушукаются между собой, но так, что слышно всем. И вот они про нас: "террористы какие-то!". Пришлось к ним подойти и объяснить, что к чему. А после того, как стало понятно, что нам интересна советская история, они нас заболтали, так что расстались мы почти друзьями.

Древнегреческие (или римские?) сюжеты на фасаде Дома культуры в Косицино, амурская область

Древнегреческие (или римские?) сюжеты на фасаде Дома культуры в Косицино, амурская область. Фото: Андрей Гринько

— Судя по блогу, вы довольно много путешествуете по России. Маршруты составляете, исходя из увлечения историей?

— Частично. Я не настолько фанат своего блога, чтобы не отдыхать в отпуске. Хотя частично какие-то моменты выясняю. Однако учитывая, что все города, где мы были с женой, довольно большие, то за 5-6 дней даже основную часть увидеть нереально. Поэтому чаще всего просто по ходу прогулок что-то фиксирую.

— Какие самые необычные находки вы делали?

— Те, которые делал неожиданно! (смеется). Раньше я чаще ездил по провинциям, и максимум, что мог найти в книге или интернете — что там есть бюст Ленина или какой-то памятник ВОВ. А когда приезжаешь, то встречаешь совершенно удивительные образчики, связанные с советским периодом.

Например, классический советский магазин. Брошенный, конечно же, с разбитыми окнами, но с сохранившейся вывеской "МАГАЗИН". И сразу видно, что она не новая, и даже не 90-х годов. Вот он, "осколок", который ценен в силу того, что о нем никто не знает, но все с ностальгией вспоминают подобные места.

Или встречается какая-нибудь мозаика, связанная с колхозами, совхозами, или какие-нибудь капитальные монументы с мощными изображениями людей, техники, хорошо детализированные, которые могут простоять еще не один десяток лет.  Так что самое необычное — это то, что встречается неожиданно.

— Для меня неожиданностью в Вашем блоге стали советские надгробия…

— Тема кладбищ — отдельная. Многие обходят ее стороной, потому что это связано с потерями, трагедией. Но, убирая в сторону эмоции, это очень интересно. Ведь даже в то время, в условиях дефицита и определенной стандартизации было очень много необычных нагробий, которые можно рассматривать, ценить и обсуждать. И такие памятники есть и у нас в области, в Благовещенске, на 7-ом километре, на других погостах.

— Недавно советскую мозаику на Доме молодежи в Благовещенске объявили объектом культурного наследия. Губернатор области Василий Орлов тогда сказал, что это часть нашей истории, которую надо знать и беречь. На Ваш взгляд, как у нас в целом обстоят дела с отношением к таким "осколкам" советского прошлого?

— Люди редко обращают внимание на то, что находится по сторонам или под ногами. Они просто живут своей жизнью и вспоминают об этом только в какие-то памятные даты, или если их ткнуть носом и сказать: "Посмотри, это было создано 100 лет назад, и до сих пор все сохранилось!". Здесь можно привести пример с канализационными люками. Многие из них — особый предмет исторического наследия. Даже в нашем городе есть несколько люков, связанных с советской эпохой. Есть такие, на которых изображена пятиконечная звезда, люки, выпущенные нашими заводами в Райчихинске, Свободном, даже прибывшие из Ржева. Уже предприятий этих нет, а люки сохранились. Лежат у нас под ногами, а мы проходим мимо.

При этом я понимаю, что все не сохранить. Например, по трассе в сторону аэропорта у нас есть шикарные автобусные остановки с мозаикой. После того, как я выложил фото в блоге, ими заинтересовались наши краеведы, Виталий Ребизант (руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области). Поднимался вопрос, можно ли их сделать объектом культурного наследия. Но нет, по каким-то параметрам они не попадают. Будет жалко, если они разрушатся, но это просто жизнь.

— А насколько, по-Вашему, вообще нужны такие "осколки прошлого" в настоящем?

— Если говорить про блог, то я создавал его в первую очередь для себя и для тех, кто в этом заинтересован. Это же история! И пусть фраза о том, что историю надо знать, потому что это твое прошлое, избита, но так оно и есть. Как можно жить только настоящим, если оно все равно опирается на прошлое? Это важно, это сопричастность с теми людьми, поколениями, их достижениями и трагедиями. Это формирует историческую память нации, ее защищенность, в том числе и идеологическую. Это нужно и важно, особенно тем, кто приходит к этому сам, без навязывания. И таких искренних людей на самом деле много.  

225897
Общество