В СССР над вами посмеялись бы, если не ответите на эти 8 вопросов правильно - ТЕСТ
7 апреля, 18:15
"Аэрофлот" включит в программу "плоских" тарифов Благовещенск
07:21
Первые укусы клещей зафиксированы в Амурской области
7 апреля, 23:56
Удар ножом в переносицу едва не стал смертельным для амурчанки
7 апреля, 23:41
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 17:50
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 16:40
В Приамурье закрыли еще одну ледовую переправу
7 апреля, 15:10
Фестиваль "RT.Док: Время наших героев" отправляется в регионы
7 апреля, 14:05
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
7 апреля, 13:15
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
7 апреля, 11:50
Ревность и насилие: суд вынес приговор женщине, убившей мужа после корпоратива
7 апреля, 11:35
Особый противопожарный режим ввели в Благовещенске и двух округах
7 апреля, 11:21
В Приамурье после коррупционного скандала сменился глава города
7 апреля, 09:26
В Благовещенске автоледи дважды села за руль нетрезвой
7 апреля, 08:50
Находящегося в федеральном розыске жителя Приамурья задержали в Приморском крае
7 апреля, 07:55
Трагедия в Приамурье: 6-летний ребенок погиб под колесами автомобиля
7 апреля, 07:43

Золотодобывающую компанию могут лишить лицензии в Амурской области

Местным рекам был нанесен ущерб на несколько сотен миллионов рублей
24 июня 2022, 09:00 Происшествия
Компанию по добыче золота могут досрочно лишить лицензии в Амурской области Министерство природных ресурсов Приамурья
Компанию по добыче золота могут досрочно лишить лицензии в Амурской области
Фото: Министерство природных ресурсов Приамурья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компанию по добыче золота могут досрочно лишить лицензии в Амурской области. Недобросовестного недропользователя выводят на чистую воду. Юрлицо и сотрудники уже девять раз привлекались к административной ответственности за нарушения требований законодательства, сообщили ИА PriamurMedia в министерстве природных ресурсов Приамурья.

"Учитывая систематическое нарушение обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования при осуществлении работ по добыче россыпного золота просим рассмотреть вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами в соответствии со ст. 20 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах"  — с таким предложением руководство министерства природных ресурсов Амурской области обратилось в Амурнедра в отношении одного из  природопользователей, осуществляющего добычу россыпного золота в Селемджинском районе.

Компанию по добыче золота могут досрочно лишить лицензии в Амурской области

Компанию по добыче золота могут досрочно лишить лицензии в Амурской области. Фото: Министерство природных ресурсов Приамурья

Не так давно, в  закон "О недрах" внесены поправки  — в случаях систематического (два и более раза в течение четырех лет) нарушения условий пользования участком недр по лицензии на пользование недрами, такое право может быть досрочно прекращено.

Юридическое лицо и его должностные лица при осуществлении работ по добыче россыпного золота в 2020-2021 годах девять раз привлекались к административной ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, обязанность по соблюдению данных требований законодательства содержится в условиях пользования участком недр.

Также, в 2021 году решением Селемджинского районного суда по результатам рассмотрения материалов административного дела, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ, деятельность юридического лица предприятия была приостановлена сроком на 90 суток.

Кроме того, обществом при осуществлении хозяйственной деятельности в 2020 и 2021 годах неоднократно был причинен ущерб водному объекту р. Малый Караурак который составил в сумме более 280 млн рублей.

Так, в сентябре 2020 года в ходе планового (рейдового) осмотра, обследования министерством был выявлен факт загрязнения р. Малый Караурак взвешенными веществами, ущерб водному объекту в данном случае составил более 135 млн  рублей. По данному факту министерство обратилось в суд с исковым требованием о взыскании с компании вреда, причиненного водному объекту сбросом сточных вод, 29 января 2021 года решением Благовещенского городского суда исковые требования министерства удовлетворены в полном объёме.

"Недропользователям необходимо помнить, что помимо обязанности соблюдения отраслевого законодательства в сфере охраны и использования недр, на обладателях лицензий лежит обязанность соблюдения Водного, Лесного, Земельного кодексов Российской Федерации, а также законов об охране окружающей среды",-прокомментировал министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов, — министерство  усилит работу с недобросовестными недропользователями, которые неоднократно нарушали и нарушают требования законодательства в области охраны  окружающей среды".

219403
2
121