За качеством топлива для котельных, проведением претензий к поставщикам и устранению замечаний в Приамурье будет следить рабочая комиссия. Об этом сообщили на заседании Законодательного собрания, где рассмотрели итоги прошедшего отопительного сезона и обозначили перспективы на следующий, сообщили ИА PriamurMedia в правительстве области.
В министерстве ЖКХ области отметили, что в Амурской области за период с 13 сентября 2021 по 3 июня 2022 года произошло 186 аварий. Увеличение количества связано прежде всего с принятием Минстроем РФ новой нормы, согласно которой аварией считается перерыв в теплоснабжении до 6 часов, по водоснабжению — до 8 часов. Ранее авария в сфере ЖКХ классифицировалась как разрушение, повлекшее тяжелые последствия. Во-вторых, большая часть этих неисправностей связана с износом сетей. Для оперативного устранения происшествий муниципалитетам было выдано материалов и оборудования на 12 миллионов рублей.
Также отметили, что в Приамурье уже началась подготовка к предстоящему отопительному периоду 2022/2023 года. На него запланировано более 2 млрд рублей из областного и местного бюджетов, а также из средств предприятий. Всего планируется заменить 129 котлов, произвести капитальный ремонт 396 котлов, заменить более 50 км тепловых сетей, более 20 км водопроводных сетей, около 7 км канализационных сетей.

В Законодательном Собрании рассмотрели итоги прошедшего отопительного сезона. Фото: Фото: Правительство Амурской области
"На подготовку к отопительному сезону уже выделено более одного млрд рублей. Эта сумма распределена на первоочередные мероприятия по ремонту аварийных объектов. Это замена котлов, тепловых, водопроводных и тепловых сетей, ремонт скважин, канализационных колодцев и многое другое. Следует отметить, что модернизация объектов ЖКХ, как следствие, и подготовка к отопительному сезону находятся на постоянном контроле у депутатов Законодательного собрания. Износ сетей существенный, поэтому в эту сферу необходимы большие вложения, а также планомерная работа. Только за прошлый год были заменены 150 котлов, постепенно уходим и от мазутных котельных", — пояснил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.
В настоящее время первоочередное внимание на отопительный период уделяется проблемным участкам прошлого сезона. Так, Тамбовскому району уже выделены деньги на обновление котлов, в пгт Архара устанавливается контурная система отопления, в п. Новобурейский проведут капитальный ремонт котла и увеличат резерв мощности, в Константиновке также поменяют котлы.
Между тем в области создали рабочую комиссию, которая будет следить за качеством поставляемого топлива, проведением претензий к поставщикам и устранению замечаний. В неё вошли представители профильного министерства, главы муниципальных образований и руководители предприятий ЖКХ. В настоящее время уже составлен график поставки топлива и расчетов за него.