В апреле получила аккредитацию региональная физкультурно-спортивная общественная организация "Пилонный спорт Амурской области". На сегодняшний день в ней занимаются, помимо взрослых, 50 детей. Новость вызвала неоднозначную реакцию читателей: кто-то поздравил спортсменов, а кто-то выразил сомнения, тот ли это вид спорта, куда можно отдать ребенка. О занятиях на противоречивом снаряде корр. ИА PriamurMedia поговорила с тренерами, которые преподают pole sport в Благовещенске, и мамами юных спортсменок.
Любовь Иванова была одной из первых в областной столице, кто начал преподавать pole sport как отдельное, спортивное направление.
— Я сама начала ездить на соревнования, готовить выступления с теми, кто у меня занимался. И если раньше бывало такое, что девчонки стеснялись говорить, что занимаются pole dance, то сейчас это воспринимается нормально в большинстве случаев, — вспоминает сертифицированный тренер-инструктор по спорту и танцам на пилоне, представитель Азиатско-Тихоокеанской ассоциации пилонной акробатики и воздушных искусств Амурской области.
Меньше года назад она решила открыть детскую группу — говорит, просили и раньше, но брать на себя такую ответственность амурчанка не хотела.
— А летом поняли, что готовы. Открыли набор сразу по трем видам: пилон, кольцо и воздушные полотна. Сейчас у нас занимаются дети от 8 до 16 лет, их немного, но мы пока только развиваем это направление, — рассказала девушка.
Несмотря на то, что занимаются юные спортсменки меньше года, результаты уже есть: в марте Любовь вывезла команду на соревнования в Хабаровск, а уже в начале апреля девочки выступили с номерами в открытом чемпионате области по пилонному спорту и воздушной гимнастике в Калининграде.
— Регион представляли шесть участниц в различных номинациях: это pole sport, pole art, воздушные кольца. Соревнования проходили весь день с 8-ми утра до 8-ми вечера, было очень много участников! При этом конкуренты сильные. Видно, что примерно у 90% выступающих спортивное прошлое: танцы, гимнастика или акробатика, — рассказывает тренер.
Все больше детей в Приамурье выбирают для себя пилонный спорт. Фото: Студия Love Dance
С чемпионата девочки привезли четыре медали, в том числе одну золотую. Любовь отметила, что пилонная гимнастика в России в последнее время развивается очень сильно, причем акцент смещается в сторону детей.
— Как и любой другой вид спорта, pole sport очень дисциплинирует и укрепляет здоровье: формируется хороший мышечный корсет, осанка. Мы не "убиваем" детей, а смотрим на их данные и, уже отталкиваясь от сильных и слабых сторон, подбираем нагрузку, — рассказала спортсменка.
В группе у тренера есть дети, которые пришли из других дисциплин. Например, 13-летняя Настя с 4-х лет в спортивной гимнастике. Увидела занятия на тренировках, на которые иногда брала ее с собой мама — и захотела сама.
- Сначала она занималась на полотнах, потом все-таки перешла на пилон. Уже в декабре Настя начала готовится к соревнованиям. Ходила два-три раза в неделю на основные занятия и дополнительно отрабатывала элементы на индивидуальных. В итоге в Калининграде она заняла 2 место! Я рада, что она выбрала этот спорт, несмотря на то, что это очень сложно и больно, — рассказала Марина Мартынова, мама Насти.
Сама Марина, когда начинала заниматься на пилоне еще шесть лет назад, нередко сталкивалась с замечаниями и сарказмом, но быстро перестала на них реагировать. Говорит, когда понимаешь "изнутри", насколько это тяжело и интересно, на мнения остальных становится все равно.
— Когда в студию пришла дочка, уже было отношение мягче. Но бывает такое, что Настя рассказывает про занятия одноклассницам, те хотят попробовать, но родители высказываются против, — отмечает Марина.
В семье Миценко спортом занимаются все. Папа — кандидат в мастера спорта, выбрал для себя стритлифтинг, мама занимается в студии на пилоне, а 8-летняя дочь Милана раньше ходила на тхэквондо. Как и в случае с Настей, впервые на тренировки по pole sport она попала с мамой.
— Потом мы поняли, что тхэквондо нас не устраивает. Хотелось чего-то большего в плане растяжки, гибкости, и решили попробовать пилон. Сначала выбрали одну студию, ходили год туда, потом перешли в ту, где занимаюсь я сама, - вспоминает Елена Миценко, мама Миланы.
Лена отмечает, что к увлечению дочки окружающие относятся отлично, а когда та поехала выступать на соревнованиях — переживали, поддерживали и потом гордились завоеванной бронзой.
Еще больше медалисток в студии у Натальи Кучер. Открыла ее девушка 4 года назад, и сейчас дети представляют Благовещенск и Амурскую область на многочисленных соревнованиях по всей России.
- У нас есть многократные чемпионы в категориях "профи" и "элит" на Дальнем Востоке. Ближайшие соревнования пройдут 21 мая во Владивостоке, мы везем туда больше 10 спортсменок, — рассказала тренер.
Именно Наталья сейчас является руководителем региональной федерации пилонного спорта. Тренировки в ее студии больше похожи на занятия в строгой спортивной школе: набор в группы идет летом, и в течение года новички присоединиться к группе уже не могут. Занятия проходят три раза в неделю, пропустил месяц — и в следующий раз попадешь в зал только со следующим набором.
- Сейчас наша главная задача — получить аккредитацию нашей федерации в Москве, чтобы она получила статус всероссийской. Это даст нам возможность получать поддержку от государства, присуждать спортсменам разряды и звания, повышать квалификацию судьям и тренерам. Честно говоря, мы вообще не ожидали, что удастся добиться признания pole dance официальным видом спорта уже в 2021 году. Думали, что на это уйдет еще минимум три, пять, а то и 10 лет, — поделилась Наталья.
Тренер рассказала, что двери ее студии всегда открыты для тех, кто сомневается, можно ли отнести pole dance к спорту или нет. Мол, загляните и посмотрите, что тут неприличного! А сами спортсменки, которые с обманчивой легкостью выполняют элементы на столь спорном снаряде, со смехом приглашают всех возмущенных попробовать повторить хоть парочку.
— Это огромная работа над собой! А если говорить про деток — это еще и здоровье, и взаимодействие в коллективе, с тренерами, родителями, и путешествия в разные города на соревнования. Конечно, бывает тяжело и страшно, но в целом — очень круто! — отмечает Марина Мартынова, мама одной из спортсменок.