Амурский завод металлических конструкций задолжал более 1 млн своим работникам
17:50
Определились желающие встать у руля Благовещенска
17:30
В Приамурье оштрафовали банк за 50 назойливых звонков "недолжнику"
16:05
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
15:27
В Моховой пади расцветет "Багульник" - старая библиотека станет книжным домом
14:15
Пенсионерка лишилась 5 миллионов за один звонок
12:10
Чуть не случилась трагедия: в Приамурье обрушилась крыша жилого дома
11:55
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
10:29
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
09:45
Глава Белогорска показал ужасные фото разрушенного ураганом детского лагеря
4 августа, 18:05
"Байкало-Амурская горнорудная корпорация" опять попала в поле зрения прокуратуры
4 августа, 18:00
Рост кишечных инфекций в Приамурье превышает норму почти в полтора раза
4 августа, 17:25
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 16:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 15:35
Орлов заверял, что повториться не должно: прокурор нашел в Шимановске проблемы
4 августа, 14:45

Сергей Петрачков: доверие – это вещь, которую необходимо заработать

Политический обозреватель ИА PrimaMedia о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде и не попадаться на фейки
14 марта 2022, 09:25 Общество
Сергей Петрачков ИА PrimaMedia
Сергей Петрачков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. В этот раз собеседником редакции стал политический обозреватель ИА PrimaMedia Сергей Петрачков.

— Много ли сейчас фейков в политической сфере?

— Если говорить про федеральную, общероссийскую повестку, тесно связанную с мировой, то, я считаю, тут много непроверенной информации. Слово фейк предполагает заведомо ложное, сфабрикованное утверждение, но это лишь одна из частей гигантской информационной волны, которую спровоцировала наша реальность. В ней могут быть смешаны и фейки, и факты, и различные интерпретации фактов, их оценки. Все это сильно бьет по сознанию людей уже своим количеством, а не качеством.

У людей сейчас повышенный интерес к новостям, повышенная чувствительность, эмоциональность, восприимчивость. Конечно, этот запрос в медиа пытаются удовлетворить. Кто с благой целью, кто из-за личной заинтересованности. В любом случае, можно фиксировать рост не только объема информационных сообщений, но и источников. Взрывной рост различных, часто анонимных телеграм-каналов (18+), пабликов и прочее.

Безусловно, в ситуации, когда кратно возросли интерес людей, количество сообщений и их источников, кратно возросло количество фейков, вбросов, непроверенных сообщений, слухов и так далее.

— Как читателю понять, стоит ли доверять прочитанной им информации?

— Доверие — это вещь, которую необходимо заработать. Главное правило — это источник. Если у вас уже был пул любимых СМИ, экспертов, лидеров общественного мнения, которых вы постоянно читали, слушали, смотрели, доверяли им, то, я думаю, надо ориентироваться на него.

Анонимные источники, слухи, инсайды от инкогнито — это все неотъемлемая часть медиапространства, но относиться к ним следует с большой осторожностью. Если что-то важное проскользнуло в соцсетях, то, поверьте, через пять минут оно будет в традиционных СМИ, если вообще не попало в соцсети оттуда. Если же этой новости традиционные СМИ не заметили, то, скорее всего, подтверждения ей не нашлось.

Считаю, что традиционные СМИ, которые уже долгое время работают на рынке, дают наиболее взвешенную и объективную картину. По крайней мере, они несут ответственность за слово, проверяют информацию и владеют контекстом. 

— Есть ли какие-то правила, как "не утонуть" в потоке информации, который сейчас читатель получает каждую минуту?

— Каждый эти правила устанавливает для себя сам. Я прекрасно понимаю людей, которые засыпают и просыпаются, листая ленту новостей. 
Мне кажется, следует развивать критическое мышление. Не брать на веру все "молнии" из интернета, СМИ и так далее, получать информацию из нескольких источников и уметь выделять из сообщений главное, наблюдать за разными точками зрения.

Фейки, как правило, эмоционально окрашены, содержат призывы к чему-то и имеют какую-то панибратскую риторику. Проверенная информация же дает вам лишь пищу для размышления, а не пережевывает ее за вас. Чем больше восклицательных знаков в тексте, тем меньше ему стоит доверять.

222817
2
113