Салюту Победы быть: Амурская область готовится к 9 Мая
17:26
Мэр Благовещенска заключил соглашение с главами Омска и Пензы
17:12
В Приамурье дети мигрантов сдали экзамен для пропуска в школы
16:37
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
15:05
Пассажиры ЗабЖД воспользовались камерами хранения более 13 тысяч раз в 2025 году
14:50
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
14:45
Бешеная собака искусала животных в амурском селе
14:33
Ценовые качели: какие продукты подешевели в Приамурье
13:54
Пожар уничтожил припаркованный автомобиль в Благовещенске
12:52
Легендарного строителя БАМа чествовали в Амурской области
12:37
Крупное мошенничество в сфере ЖКХ выявили в Приамурье
12:21
Амурская область заявит о себе на туристической выставке в Пекине
12:08
Дорогу по принуждению отремонтируют в Благовещенском округе
11:42
Бастрыкин поручил проверить информацию о массовом увольнении медиков в Приамурье
10:50
В Приамурье суд "заступился" за коррупционный доход бывшего чиновника
10:27

"Кванториум-28" стал доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

Тематическая иллюстрация Кванториум 28
Тематическая иллюстрация
Фото: Кванториум 28
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Детский технопарк в Благовещенске установил специальное оборудование, чтобы людям с ОВЗ было комфортно находиться и передвигаться в здании. Оценить, действительно ли "Кванториум-28" стал доступнее, руководству технопарка помог независимый "эксперт" — инвалид-колясочник из Благовещенска Артем. Для него в учреждении провели индивидуальную экскурсию, сообщает корр. ИА PriamurMedia со ссылкой на сайт образовательного учреждения. 

Гостю показали кабинеты, где ребята занимаются робототехникой, изучают альтернативные источники энергии. Артем побывал в химической и биологической лабораториях, познакомился с оборудованием в "Хайтэк цехе", оценил новое оснащение VR-лаборатории.

"Я под впечатлением, — признался гость. — Понравилось буквально все. Даже не думал, что в нашем Благовещенске можно обучать детей на таком уровне. Думаю, ребятам здесь очень интересно".

Передвигаться в коляске, по словам благовещенца, на территории технопарка тоже оказалось комфортно.

"Я смог сам попасть во все кабинеты: порожки если и есть, их высота совершенно не критична, — отметил он. — Коляска проезжает во все дверные проемы, санузел тоже оборудован по всем нормам. В общем, действительно, удобно".

Реализация доступной среды — инициатива самого технопарка.

"На сегодняшний день среди обучающихся нет детей с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата. Но мы хотим, чтобы в детском технопарке комфортно чувствовали себя и дети с ОВЗ, и их родители, в общем, любой посетитель нашего учреждения", — отмечает директор технопарка "Квантоирум-28" Наталья Домашенко.

Для этого технопарк модернизировал архитектурную доступность: специалисты по возможности убрали пороги между коридорами и кабинетами, а также внутри самих аудиторий. Обустроили кнопки вызова персонала на входе и в санузле. Установили и протестировали подъемный механизм — он, по словам Артема, удобен в эксплуатации. Оборудован спецсредствами и санитарный узел.

"Мы очень благодарны нашему гостю. Выявились несколько некритичных недоработок: усилим поручни в санузле и спустим ниже выключатель, — отметила руководитель детского технопарка. — Помимо этого, мы постарались обеспечить комфортное пребывание в технопарке и слабовидящим посетителям. Установлена тактильная плитка на полу, желтые круги на дверях, дверные проемы оклеены контрастной лентой. При входе на территорию, на самом здании, у входа в кабинеты установлены таблички со шрифтом Брайля. Еще одна такая вывеска знакомит с планом эвакуации".

Кроме того, для слабовидящих приобретен видеоувеличитель. Он позволяет не только увеличить текст или изображение, но и выдает его в удобном контрастном формате.

Для слабослышащей категории посетителей закупили индукционную петлю "Исток". Это система включает в себя микрофон и специальный усилитель.

16795
2
113