В 2020 году Благовещенский государственный педагогический университет отметил 90-летие. Ректор Вера Щекина считает, что у вуза "интересные перспективы". Средства, выделенные на модернизацию материально-технической базы педагогических вузов России, позволяют благовещенскому педвузу провести масштабный ремонт главного корпуса, закупить оборудование, которым уже оснащаются IT-кубы, кванториумы, "Точки роста", школы. Это VR-очки, соревновательная робототехника, презентационное оборудование и другие инновационные средства, которые будут осваивать студенты-будущие педагоги, сообщает корр. ИА PriamurMedia.
— Кроме того, мы имеем возможность комбинировать специальности с учетом их востребованности, — рассказывает Вера Щекина. — Например, появился запрос на воспитателей детских садов со знанием иностранного языка. Мы предложили вариант "Начальное образование" и "Английский язык". Попробовали совместить географию и историю, очень хорошо получилось.
Денис Волков. Фото: Предоставлено БГПУ
Этот факт подтверждает и директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. "В БГПУ отличные новые специальности "Учитель истории и обществознания" @iff.bspu, "Учитель истории и географии" @egf_bgpu Особенно последние. Они заточены под археологию, имеют базу знаний естественно географического профиля и исторической аналитики", — написал Денис в инстаграме Центра @csnamur.
Около 120 студентов участвовали в одном из самых масштабных археологических проектов Приамурья: в полевой сезон 2018 года раскопки велись в Свободненском районе на месте будущего Амурского газохимического комплекса на площади в 1,5 тысячи квадратных метров! Было обнаружено множество артефактов, в том числе и уникальных.
Ушастое городище. Фото: Предоставлено БГПУ
Сегодня отряд студентов БГПУ в составе экспедиции профессиональных археологов Центра участвует в исследовании так называемых даурских "ушастых" городищ в шести километрах от села Сергеевка Благовещенского района.
— Памятник официально носит название "Сергеевка. Городище-4", — рассказывает Денис Волков. — Это площадка, окруженная валами и рвами, с выступающими угловыми "башнями", которые похожи на ушки. Я насчитал, в том числе с использованием спутниковых снимков, 35 таких городищ по берегам Зеи и на левом берегу Амура (на правом ничего подобного не встречается).
Каково назначение "ушастых" городищ, неизвестно. Возможно, это опорные пункты маньчжуров XVII века, или фермы для выращивания животных, культовые или погребальные сооружения. Подтвердить или опровергнуть версии должны помочь раскопки. А они состоят не только из тяжелой и кропотливой работы "землекопов".
Территория раскопок. Фото: Предоставлено БГПУ
— Любая экспедиция — это учебный процесс! — утверждает Денис Волков. — Мы учим студентов профессионально снимать грунт, вести документацию, различать слои и фиксировать отдельный слой, работать с приборами. Когда моросит и на раскопе работать нельзя, так как все моментально превращается в грязь, мы устраиваем археологические прогулки километров по десять, собираем подъемный археологический материал, осматриваем памятники археологии, говорим о находках, эпохах и археологических культурах прямо в поле. Ребята рады и счастливы, что учебный процесс может быть таким живым и естественным.
Новая группа студентов БГПУ прошла традиционный "обряд" посвящения в археологи.