20 октября. В мае 2014 года между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был заключен 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту. Спустя два дня глава "Газпрома" Алексей Миллер подписывает приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов ПАО "Газпром" для поставки газа в Китай и утверждает комплексный план мероприятий. Этот план включает в себя развитие Якутского и Иркутского центров газодобычи (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), строительство газопровода "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в рамках Восточной газовой программы. Летом того же года была создана компания "Газпром переработка Благовещенск" (заказчик, инвестор и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ), входящая в Группу "Газпром".
Первая свая — "золотая"
Среди площадок, рассматриваемых под строительство Амурского ГПЗ, была выбрана территория Свободненского района в 20-ти километрах к северу от города Свободного, обладающая рядом преимуществ. Во-первых, это близость к маршруту прохождения магистрального газопровода "Сила Сибири" — источнику сырья. Во-вторых, удобное расположение площадки на пересечении транснациональных и трансрегиональных транспортных коридоров, а именно: Забайкальской железной дороги — транзитного участка Транссибирской магистрали, федеральной автодороги Р-297 (Амур) и водной магистрали для доставки крупногабаритных грузов — реки Зея. Учитывали при выборе места и наличие устойчивой энергетической инфраструктуры.
Точной датой начала строительства Амурского ГПЗ принято считать 14 октября 2015 года. В этот день в торжественной обстановке состоялось погружение в грунт первой шестиметровой "золотой" сваи. Команду на погружение дал в режиме телемоста Президент РФ Владимир Путин.
К началу строительства Амурского ГПЗ уже был сформирован порядок реализации этого проекта. Заключен договор с генеральным подрядчиком и лицензиаром. В общей сложности к проекту привлекли порядка 1000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций, в том числе с Амурской области.