10 августа. Хаунм, или ленивый мант — идеальный вариант для тех, кто обожает манты, но не готов тратить время на их лепку. Делается проще простого, справится даже тот, кто редко проявляет свои кулинарные способности.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 300 гр.
Кипяток — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
Фарш (любой, например, говядина + курица) — 350 гр.
Лук — 2–3 средних
Картофель — 1–2 средних
Соль — 1/2 ч. л.
Черный перец — по вкусу
1. В миску просейте 250 г муки, добавьте 1 ст.л растительного масла и 1/3 ч.л соли. Влейте 150 мл. кипятка, быстро перемешайте, чтобы мука заварилась, и дайте остыть.
2. Добавьте яйцо, замесите. На стол просейте еще 50 г муки, вымесите плотное тесто, чтобы не липло к рукам. Заверните в пакет и оставьте на 30-40 минут.
3. Нарежьте лук и картофель мелкими кубиками. В миске смешайте 350 г фарша, лук, картофель, 1/2 ч.л соли и черный перец. Все хорошо перемешайте.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Равномерно распределите начинку, оставив 2 см с одного края. Сверните в рулет, защипните края.
5. В чашу мультварки налейте воду, добавьте лавровый лист и перец горошком. Установите решетку для пара, выложите ханум. Готовый мант смажьте сливочным маслом, посыпьте зеленью, нарежьте на кусочки и подавайте горячим.
Приятного аппетита!