Не только щетка: какие продукты строят эмаль, а какие — хуже кислотного дождя

Лучшие продукты для здоровья зубов
Тематическое фото
Фото: pxhere

4 июля. Забота о зубах это не только регулярная чистка, но и то, что мы едим. Автор Дзен-канала "ЗОЖ лайфхаки Prebiosweet Vitazine" (16+) призывает посмотреть, какие продукты помогают строить крепкую эмаль, а какие разрушают её. Кроме включения этих продуктов в ваш рацион, чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить. Здоровье зубов — это важная часть общего здоровья организма.

Пятерка лучших продуктов для здоровья зубов:

Сыр. Твердые сорта сыра богаты кальцием и фосфатами. Всего 30 граммов в день способствуют укреплению эмали и нейтрализуют кислотность после еды.

Зелень. Петрушка, укроп и кинза содержат витамин К, необходимый для костей, и фитонциды, которые борются с бактериями, вызывающими неприятный запах изо рта.

Семена кунжута. Одна столовая ложка содержит целых 88 мг кальция. Используйте их как натуральный скраб для зубов, удаляя налет механическим путем.

Морская рыба. Лосось, скумбрия и сельдь богаты витамином D и Омега-3 жирными кислотами, уменьшающими воспаление десен.

Яблоки и морковь. Волокна этих овощей и фруктов очищают зубы, словно натуральная щетка, а витамин С укрепляет десны.

Враги эмали:

Сахар. Конфеты, газированные напитки и даже "здоровые" мюсли-батончики пища для бактерий, вызывающих кариес.

Кислота. Цитрусовые соки, вино, ягодные смузи размягчают эмаль. После их употребления не рекомендуется чистить зубы в течение 30-40 минут.

Температура. Употребление ледяной воды сразу после горячего кофе может привести к образованию микротрещин. Эмаль, как стекло, не любит резких перепадов температур.

Смотрите полную версию на сайте >>>