Один пакетик — и минус иммунитет: что творят чипсы с организмом ребенка

Формируем вкусы с детства — и начинаем с отказа от ядовитых пакетов на полке
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

18 апреля. Кто из нас в детстве после школы не бегал в магазин за пакетиком с чипсами? Они были и остаются любимой хрустяшкой каждого ребенка. Но так ли это лакомство безопасно? ИА Priamurmedia с гастроэнтерологом Марией Жаровой объясняет почему чипсы вредны и как предложить детям альтернативу. 

Почему чипсы — не для детей 

1. Канцерогены:

Высокие температуры и масло превращают картофель в источник веществ, которые при регулярном употреблении повышают риск рака желудка и кишечника.

2. Трансжиры:

Они образуются в масле и оседают в сосудах, увеличивая вероятность инфарктов и инсультов в будущем.

3. Соль:

Ее в чипсах так много, что она поднимает давление и вредит сердцу и сосудам.

Для детей, чей организм еще формируется, эти риски особенно опасны. Регулярные пачки чипсов — это не просто вкусняшка, а нагрузка на здоровье.

Чем заменить чипсы

Жарова предлагает не лишать детей радости хрустеть, а выбрать безопасные варианты:

1. Сублимированные чипсы:

Они готовятся без масла и с минимумом соли, сохраняя вкус и пользу овощей.

2. Чипсы из аэрогриля:

Домашние, с контролируемым количеством масла и без лишней соли. Например, тонко нарежьте картофель или батат, сбрызните каплей масла и запеките в аэрогриле.

3. Овощные и фруктовые снеки:

Нарежьте морковь, огурцы, яблоки или болгарский перец полосками или фигурками (звездочки, зверюшки). Добавьте соус — хумус, гуакамоле или йогурт с зеленью. Детям понравится макать овощи, особенно если подать это как игру.

"Чипсы не надо запрещать совсем — редкая пачка не навредит, но регулярность опасна. Учите детей разбираться в еде: объясняйте, почему овощи лучше, без нотаций. Проверяйте состав покупных снеков: ищите минимум соли и масла. Если ребенок упорно просит чипсы, предложите домашние — они гораздо вкусней и безопасней", — говорит Жарова. 

Смотрите полную версию на сайте >>>