6 ноября. Магний — это один из важнейших микроэлементов, играющий ключевую роль в функционировании человеческого организма. Он участвует более чем в 300 биохимических реакциях, способствующих поддержанию здоровья и благополучия. Его дефицит приводит к различным заболеваниям.
Зачем организму магний
Во-первых, этот минерал участвует в магний-кальциевом обмене. Как это происходит? Чтобы кальций нормально усваивался, организму необходимо достаточное количество магния. Он уравновешивает кальций и помогает ему оставаться в костях.
— Магний — это природный миорелаксант, то есть вещество, которое расслабляет гладкую мускулатуру. Во время стресса или гипертонии (состояние, при котором повышается артериальное давление — ред.) организм выбрасывает магний в кровь, чтобы расслабить маленькие мышцы артерий и, соответственно, расширить сосуды, — говорит Андрей Кондрахин, к.м.н., старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета. - Магний также участвует в замедлении нервно-мышечной передачи: успокаивает во время стресса. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена в организме.
Этот минерал играет важную роль в метаболизме углеводов и жиров, что особенно важно для поддержания нормального уровня энергии и контроля веса.
В среднем норма в организме человека находится в пределах 0,65-1,05 ммоль/литр. Важно: у людей разных возрастов этот показатель будет отличаться. Например, у детей до года норма от 0,6 до 0,9 ммоль/литр.
Как определить дефицит
Дефицит магния обычно сопровождается судорогами икроножных мышц, спины и рук, мочекаменной болезнью, остеопорозом, нарушением ритма сердца, повышенным давлением и чрезмерной усталостью.
Однако для того, чтобы начать принимать магний, симптомов недостаточно. Необходимо убедиться, что вашему организму действительно его не хватает.
— Уровень магния можно определить с помощью биохимического анализа крови, но, как показывает практика и большинство лабораторных данных, это исследование всегда выявляет норму по нижней границе, — говорит Андрей Кондрахин. — Как же определить истинное референтное значение? Оценить концентрацию магния в волосах — такой анализ наравне с анализом крови проводят в большинстве лабораторий.
Как восполнить магний
Важно: лучше всего принимать магний в хелатной, то есть связанной с аминокислотами, форме. Почему? Именно хелат магния усваивается лучше всего. В сутки человеку нужно получать 400 мг магния, но помните, что его нужно принимать короткими курсами, то есть не употреблять дольше месяца. Также обязательно совмещать прием магния с витамином В6, его природным проводником.
Магний можно восполнить и без таблеток. Достаточно изменить пищевые привычки.
Из каких продуктов рать магний
Включите в рацион орехи и семена: миндаль, кешью, семена тыквы и подсолнечника являются очень хорошими источниками магния.
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд и другие зеленые растения содержат высокий уровень магния.
Зерновые: цельнозерновые продукты, такие как овсянка и коричневый рис, обеспечивают организм магнием.
Бобовые: фасоль, горох и чечевица не только богаты магнием, но и являются прекрасным источником белка.
Морепродукты: скумбрия и лосось содержат хорошие уровни магния.
Если же вы не получаете необходимое количество магния из пищи, можно рассмотреть возможность приема добавок после консультации с врачом.
Важно: употребление алкоголя препятствует усвоению магния!
Передозировка и противопоказания
Принимать препарат бесконечно — бессмысленно. Почему? Организм просто выведет из организма все лишнее. Однако передозировка магнием все же возможна. Ее главный симптом — выраженное снижение артериального давления.
С давлением связано и основное противопоказание для приема магния — гипотония (снижение артериального давления более чем на 20 % от исходного/обычных значений — ред.). Человек с низким давлением может усугубить свое состояние приемом этого минерала.
— Кроме того, я не советую употреблять магний во время инфекционных заболеваний и при наличии состояний, связанных с нарушением нервно-мышечной передачи. Почему? Во время инфекции сосуды расширяются под действием токсинов, что вызывает гипотонию, а магний ее усиливает, — предупреждает Кондрахин.