13 августа 2022. Ученые Амурской медицинской академии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка" (6+). Этот проект должен объединить медицину и "цифру", сообщили ИА PriamurMedia в вузе.
Автор проекта — Елена Борзенко, проректор медакадемии по стратегическому развитию и цифровой трансформации. Работа по разработке и внедрению проходит на базе Аккредитационно-симуляционного центра Амурской ГМА под руководством Сергея Ходуса, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи, руководителя АСЦ.
"Это будет нейросеть, в которую будут погружены огромные массивы информации: реальные жалобы и диагнозы пациентов, назначения, маршрутизация и прочие важные для врача данные. Мы хотим в этом продукте соединить "цифру" и медицину, то есть идти в ногу со временем и, возможно, даже чуть его опережая, — рассказывает Елена Борзенко. — Задачей в этом проекте мы определили сделать медицину простой и доступной, чтобы были программы и приложения, которые смогут сопровождать человека как друг или как собака. Таким другом и будет наш "НейроCHEбурашка".
Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Амурская медакадемия
По идее разработчиков это будет виртуальный помощник врача и пациента с приложениями в том числе в смартфоне. Любой человек, где бы он ни находился, сможет зайти туда и получить медицинскую помощь.
"В это слово — "NeuroCHEбурашка" — мы зашили много смыслов. "Нейро" (Neuro) по латыни — "мозг". Это своеобразная нейросеть с огромной базой данных. "CHE" означает: Сlinical — клиническое, Нigher Еducation — высшее образование; "бу" — будущее, "раш" — от английского слова Russia. Вот из такого набора смыслов родилось рабочее название проекта "НейроCHEбурашка", — комментируют авторы.
Это будет принципиально новый вид цифровой медицинской помощи. В нейросеть с помощью участников программы — поликлиник, амбулаторий, больниц, лабораторий — будут собраны огромные массивы информации о симптомах и протекании болезней, данные о пациентах, которые обычно заносятся в медицинские карты. На базе Аккредитационно-симуляционного центра медакадемии процедуры назначений при разных сценариях развития болезней будут стандартизовываться и затем, учитывая индивидуальные особенности пациентов (их хронические и сопутствующие заболевания, состояние на момент обращения к медикам), будет выдаваться индивидуальная медицинская траектория — набор наиболее вероятных алгоритмов для врача и пациента.
Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Амурская медакадемия
"Эта схема не исключает работу врача, — говорит Сергей Ходус, руководитель аккредитационно-симуляционного центра Амурской медакадемии, — мы лишь минимизируем "походы" по врачам. Ведь часто пациент приходит с недомоганием, а его отправляют к врачу общей практики, потом — на анализы, по результатам которых — к узким специалистам. А это — время, которое иногда может стоить пациентам жизни. Мы эту цепочку хотим максимально сократить. Не надо будет посещать много специалистов "на всякий случай". Весь банк данных о пациенте будет до этого изучен. Но последнее слово при назначении лечения — за врачом, но с учетом рекомендаций".
Аккредитационно-симуляционный центр Амурской ГМА является центром высшего уровня, молодые ученые занимаются этой разработкой в течение пяти лет. Роботопарк АСЦ позволяет отрабатывать разные медицинские сценарии: симптомы пациента, действия врача и то, как пациент на эти действия отвечает. Здесь будут отрабатываться и проверяться на результат все возможные медицинские сценарии. Это уже происходит сейчас с теми данными, которыми медики располагают в данный момент.
Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Амурская медакадемия
"Сейчас мы на этапе патентования. А также выбираем партнеров по проекту, с кем будем работать дальше. Мы предполагаем, что будет самое важное, первичное звено здравоохранения — поликлиники, амбулатории, — говорит автор идеи Елена Борзенко. — Проект получил поддержку на уровне регионального министерства образования, а также на уровне федеральных министров. Что до крупных партнеров и финансирования — мы заявились на участие в программе "Приоритет-2030. Дальний Восток". Уже сейчас подписаны договоры с общероссийской общественной организацией РОСОМЕД, с Арктической консорциумной площадкой, Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания. Сейчас государство ставит задачу развивать науку, много говорят о научных стартапах. Наш "NeuroCHEбурашка" — это и есть уникальный сплав образования, науки и практической медицины".