ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
31 июля, 20:55
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 18:10
Окровавленную иномарку нашли на обочине дороги в Приамурье
31 июля, 17:30
В Благовещенске тушили крупный пожар в производственном цехе
31 июля, 17:18
Кричи и беги: экстремист устроил провокацию возле суда в Благовещенске
31 июля, 16:59
Амурские ветераны спели военные песни волонтерам "Фабрики для СВОих"
31 июля, 16:54
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 16:15
Елена Медведь: "Хочу увлечь футболом как можно больше амурчан"
31 июля, 16:11
Союз охраны психического здоровья соберет во Владивостоке профессиональное сообщество
31 июля, 16:10
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 15:51
Подвел алкоголь: водителя оставили без мопеда в Приамурье
31 июля, 14:28
Страховщики Сбера оценили предварительный ущерб от землетрясения на Камчатке и Курилах
31 июля, 14:20
Вандалы разгромили автобусную остановку в Благовещенском округе
31 июля, 14:08
На случай теракта: силовики провели учения на космодроме Восточный
31 июля, 12:05
Машина загорелась на ходу в центре Благовещенска
31 июля, 11:44

"НейроCHEбурашку" создают ученые медакадемии в Приамурье

Новая нейросеть станет виртуальным помощником врача и пациента
13 августа 2022, 12:00 Общество
Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети &quotNeuroCHEбурашка" Амурская медакадемия
Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка"
Фото: Амурская медакадемия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые Амурской медицинской академии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка" (6+).  Этот проект  должен объединить медицину и "цифру", сообщили ИА PriamurMedia в вузе. 

Автор проекта — Елена Борзенко, проректор медакадемии по стратегическому развитию и цифровой трансформации. Работа по разработке и внедрению проходит на базе Аккредитационно-симуляционного центра Амурской ГМА под руководством Сергея Ходуса, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи, руководителя АСЦ.

"Это будет нейросеть, в которую будут погружены огромные массивы информации: реальные жалобы и диагнозы пациентов, назначения, маршрутизация и прочие важные для врача данные. Мы хотим в этом продукте соединить "цифру" и медицину, то есть идти в ногу со временем и, возможно, даже чуть его опережая, — рассказывает Елена Борзенко. — Задачей в этом проекте мы определили сделать медицину простой и доступной, чтобы были программы и приложения, которые смогут сопровождать человека как друг или как собака. Таким другом и будет наш "НейроCHEбурашка".

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка"

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Фото: Амурская медакадемия

По идее разработчиков это будет виртуальный помощник  врача и пациента с приложениями в том числе в смартфоне. Любой человек, где бы он ни находился, сможет  зайти туда и получить медицинскую помощь.

"В это слово — "NeuroCHEбурашка" — мы зашили много смыслов. "Нейро" (Neuro) по латыни — "мозг". Это своеобразная нейросеть с огромной базой данных. "CHE" означает: Сlinical — клиническое, Нigher Еducation — высшее образование; "бу" — будущее, "раш" — от английского слова Russia. Вот из такого набора смыслов родилось рабочее название проекта "НейроCHEбурашка", — комментируют авторы.

Это будет принципиально новый вид цифровой медицинской помощи. В  нейросеть с помощью участников программы — поликлиник, амбулаторий, больниц, лабораторий — будут собраны огромные массивы информации о симптомах и протекании болезней, данные о пациентах, которые обычно заносятся в медицинские карты. На базе  Аккредитационно-симуляционного центра медакадемии процедуры назначений при разных сценариях развития болезней будут стандартизовываться и затем, учитывая индивидуальные особенности пациентов (их хронические и сопутствующие заболевания, состояние на момент обращения к медикам), будет выдаваться индивидуальная медицинская траектория — набор наиболее вероятных алгоритмов для врача и пациента.

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка"

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Фото: Амурская медакадемия

"Эта схема не исключает работу врача, — говорит Сергей Ходус, руководитель аккредитационно-симуляционного центра Амурской медакадемии, — мы лишь минимизируем "походы" по врачам. Ведь часто пациент приходит с недомоганием, а его отправляют к врачу общей практики, потом — на анализы, по результатам которых — к узким специалистам. А это — время, которое иногда может стоить пациентам жизни. Мы эту цепочку хотим максимально сократить. Не надо будет посещать много специалистов "на всякий случай". Весь банк данных о пациенте будет до этого изучен. Но последнее слово при назначении лечения — за врачом, но с учетом рекомендаций".

Аккредитационно-симуляционный центр Амурской ГМА является центром высшего уровня, молодые ученые занимаются этой разработкой в течение пяти лет. Роботопарк АСЦ позволяет отрабатывать разные медицинские сценарии: симптомы пациента, действия врача и то, как пациент на эти действия отвечает. Здесь будут отрабатываться и проверяться на результат все возможные медицинские сценарии. Это уже происходит сейчас с теми данными, которыми медики располагают в данный момент.

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка"

Ученые Амурской медакадемии работают над созданием нейросети "NeuroCHEбурашка". Фото: Фото: Амурская медакадемия

"Сейчас мы на этапе патентования. А также выбираем партнеров по проекту,  с кем будем работать дальше. Мы предполагаем, что  будет самое важное, первичное звено здравоохранения — поликлиники, амбулатории, — говорит автор идеи Елена Борзенко. — Проект получил поддержку на уровне регионального министерства образования, а также на уровне федеральных министров. Что до крупных партнеров и финансирования — мы заявились на участие в программе "Приоритет-2030. Дальний Восток". Уже сейчас подписаны договоры с общероссийской общественной организацией РОСОМЕД, с Арктической консорциумной площадкой, Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания. Сейчас государство ставит задачу развивать науку, много говорят о научных стартапах. Наш "NeuroCHEбурашка" — это и есть уникальный сплав образования, науки и практической медицины".

219403
2
113