Семья Калашниковых на Дальнем Востоке. Фото: Из семейного архива семьи Калашниковых
У нас была очень дружная улица. Ходили друг другу в гости, угощали приготовленными блюдами, делились рецептами.
Как арбузы превратились в тыкву
Дома в нашей семье мы продолжали разговаривать на украинском, а с другими людьми старались общаться на русском. Как-то мама принесла соседям семена, привезенные еще из Украины, и говорит: "Вот вам гарбузы, садите". Те подумали, что это новый сорт арбузов, ведь семена вовсе не были похожи на арбузные семечки. Доверившись соседке, их посадили. Когда пошли собирать урожай, были очень удивлены увидеть на грядке вместо арбузов тыкву! Прибежали к маме с возмущением: "Где же обещанные арбузы?". На что она спокойно ответила: "Это и есть "гарбузы", в переводе с украинского гарбуз — тыква". Долго они тогда смеялись.
Укуруши есть?
Семья Калашниковых. Фото: Из семейного архива семьи Калашниковых
Отличилась как-то и моя младшая сестра. Прибегает к соседям и говорит в одно слово: "Укуруши есть?". Ей в ответ: "У нас нет никаких укуруш, даже не знаем, что это такое". Соседи подумали, что это вновь украинские словечки. Но сколько было смеха, когда сестренка после получасового мучения наконец-то сообразила, почему ее не понимают и членораздельно произнесла: "У кур уши есть?"
Ирония судьбы, или с легким паром по-дальневосточному
Всегда любила смотреть фильм "Ирония судьбы, или с легким паром" (16+) и не понимала, как такое вообще возможно, пока похожая история не произошла и у нас. Все дома на улице были одинаковые: выкрашены в один цвет, заборы из штакетника, калитки тоже. Поздним вечером один из сельчан возвращался из гостей и по ошибке забрел к нам. Зашел без стука, как он думал, к себе домой, и очень удивился, что здесь делает моя мама. Почему она так поздно у них в гостях, почему переставили мебель и еще куча вопросов, как у Жени Лукашина из нашего любимого фильма. Появление моего папы помогло всё прояснить, и наш поздний гость наконец-то понял, что он ошибся и пошел к себе домой.

Дома в Полевом и сегодня очень похожи. Фото: ИА ЕАОМedia

Дома в Полевом и сегодня очень похожи. Фото: ИА ЕАОМedia

Дома в Полевом и сегодня очень похожи. Фото: ИА ЕАОМedia

Дома в Полевом и сегодня очень похожи. Фото: ИА ЕАОМedia
Все эти и другие истории мы часто вспоминаем, когда приезжаем к родителям. Все дружно, как и прежде ужинаем с соседями, которые живут через стенку, за большим общим столом на улице. Ни наши родители, ни соседи так и не уехали с дальневосточной земли, до сих пор работают в сельской школе и продолжают дружить домами. У них дома даже общим забором огорожены", — рассказала Марина Калашникова.
Смотрите полную версию на сайте >>>