Новый год на Дальнем Востоке
Фото: Из семейного архива семьи Калашниковых

Арбузы превратились в тыкву! Что такое "укуруши"? История переезда на ДВ глазами ребенка

Курьезные случаи и детские воспоминания жительницы области

Общество

23.07.2022

В 80-ые годы в Еврейскую автономную область продолжали приезжать переселенцы, многие были из республик СССР. Люди ехали через всю страну, чтобы обосноваться на дальневосточной земле. Их ждала кардинальная смена климата, новые знакомства и обычаи. Общий язык с соседями находили быстро, а спустя непродолжительное время дружили целой улицей. Сложности, конечно были, но в памяти переселенцев больше осталось добрых моментов и курьезных случаев. Своими детскими воспоминаниями с корр. ИА ЕАОMedia поделилась Марина Калашникова. 

1 / 2

"Мне было 10 лет, когда мы с семьей в 1988 году переехали на Дальний Восток. Это было десятидневное путешествие на поезде, полное знакомств, новых эмоций и предвкушений о предстоящей встрече с нашим будущим домом. Ехали мы из Украины в Октябрьский район Еврейской автономной области, тогда она еще относилась к Хабаровскому краю. Родители увидели в газете объявление о программе по переселению на Дальний Восток. Эта газетная вырезка хранилась долго в нашей семье, только недавно ее передали в школьный музей.

1 / 2

В поезде, на котором мы ехали, было десять вагонов с переселенцами. За время долгой дороги все друг с другом успели познакомиться, и на дальневосточную землю мы уже добрались большой дружной компанией. В основном всех расселили на двух улицах, расположенных рядом. Лишь в некоторых двухквартирных коттеджах уже жили люди, остальные дома еще пахли краской и побелкой. Это были невероятные ощущения. Мы проехали почти всю страну, чтобы оказаться в нашем селе, и не пожалели. Приехали мы в село Полевое. 

Горожане в селе

Музейный экспонат с. Полевое

Музейный экспонат с. Полевое. Фото: ИА ЕАОМedia

Не скажу, что было легко. Родители, выросшие в городе, и совершенно неприспособленные к сельской жизни, только благодаря помощи и советам сельчан многому научились.

Мама смогла перебороть страх и с ловкостью стала доить корову. Правда на первых порах чувствовавшая мамину боязнь Зорька пролила ни одно ведро молока. Для поддержки и смирения коровы во время дойки рядом с мамой всегда стоял папа.

1 / 2

Мое детство полно ярких воспоминаний и смешных жизненных историй. Помню, как всей нашей дружной улицей строили детскую площадку, как деревенские мальчишки ходили рыбачить на карьер, а потом вечером мама варила уху, и мы во дворе за столом ее с большим аппетитом уплетали.

Семья Калашниковых на Дальнем Востоке

Семья Калашниковых на Дальнем Востоке. Фото: Из семейного архива семьи Калашниковых

У нас была очень дружная улица. Ходили друг другу в гости, угощали приготовленными блюдами, делились рецептами.

Как арбузы превратились в тыкву 

Дома в нашей семье мы продолжали разговаривать на украинском, а с другими людьми старались общаться на русском. Как-то мама принесла соседям семена, привезенные еще из Украины, и говорит: "Вот вам гарбузы, садите". Те подумали, что это новый сорт арбузов, ведь семена вовсе не были похожи на арбузные семечки. Доверившись соседке, их посадили. Когда пошли собирать урожай, были очень удивлены увидеть на грядке вместо арбузов тыкву! Прибежали к маме с возмущением: "Где же обещанные арбузы?". На что она спокойно ответила: "Это и есть "гарбузы", в переводе с украинского гарбуз — тыква". Долго они тогда смеялись.

Укуруши есть? 

Семья Калашниковых

Семья Калашниковых. Фото: Из семейного архива семьи Калашниковых

Отличилась как-то и моя младшая сестра. Прибегает к соседям и говорит в одно слово: "Укуруши есть?". Ей в ответ: "У нас нет никаких укуруш, даже не знаем, что это такое". Соседи подумали, что это вновь украинские словечки. Но сколько было смеха, когда сестренка после получасового мучения наконец-то сообразила, почему ее не понимают и членораздельно произнесла: "У кур уши есть?"

Ирония судьбы, или с легким паром по-дальневосточному

Всегда любила смотреть фильм "Ирония судьбы, или с легким паром" (16+) и не понимала, как такое вообще  возможно, пока похожая история не произошла и у нас. Все дома на улице были одинаковые: выкрашены в один цвет, заборы из штакетника, калитки тоже. Поздним вечером один из сельчан возвращался из гостей и по ошибке забрел к нам. Зашел без стука, как он думал, к себе домой, и очень удивился, что здесь делает моя мама. Почему она так поздно у них в гостях, почему переставили мебель и еще куча вопросов, как у Жени Лукашина из нашего любимого фильма. Появление моего папы помогло всё прояснить, и наш поздний гость наконец-то понял, что он ошибся и пошел к себе домой. 

1 / 4

Все эти и другие истории мы часто вспоминаем, когда приезжаем к родителям. Все дружно, как и прежде ужинаем с соседями, которые живут через стенку, за большим общим столом на улице. Ни наши родители, ни соседи так и не уехали с дальневосточной земли, до сих пор работают в сельской школе и продолжают дружить домами. У них дома даже общим забором огорожены", — рассказала Марина Калашникова. 

219403
Общество