22 мая 2022. Школьникам из лицея № 6 г. Благовещенска на практике показали, как выглядят основные спасательные средства, провели экскурсию по теплоходу и прокатили по Амуру на катере. Курсы по водно-спасательной подготовке у ребят проходят в рамках дополнительного образования в течение учебного года, сообщили ИА PriamurMedia в главном управлении МЧС России по Амурской области.
Опытные педагоги Ресурсного центра лицея Олег Држевецкий и Вячеслав Буденный рассказывают учащимся основы безопасного поведения на водоемах, о техническом оснащении и правилах управления маломерными судами, говорят с ребятами о способах спасения и самоспасения тонущего, учат применять имеющиеся на вооружении любого судна средства спасения. Нередко на эти занятия приходят специалисты ГИМС, чтобы рассказать об особенностях своей работы, сезонных рисках на водоемах, показать тематические фильмы и ролики.
Роль спасателей примерили на себя амурские школьники. Фото: Фото: Главное управление МЧС России по Амурской области.
С наступлением тепла теоретические занятия сменяет практика. На учебной базе лицея, расположенной в затоне технического участка реки Зеи, состоялось практическое занятие с участием государственных инспекторов по маломерным судам главного управления МЧС России по Амурской области.
Специалисты ГИМС вместе с педагогами по водной подготовке лицея организовали для учеников 8-10 классов настоящий марафон, разбив занятия на тематические учебные точки.
Краткий вводный инструктаж на суше провел для ребят Анатолий Заскоцкий, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области. Он рассказал ребятам о том, чего категорически нельзя делать на акватории и вблизи водоема. Далее государственные инспекторы ГИМС и педагоги Ресурсного центра поделили ребят на группы и рассказали, а главное показали то, что можно и нужно делать.