Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 21:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 15:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 14:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 13:55
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 09:00
Новый для Дальнего Востока праздник отметили Благовещенск, Хабаровск и Владивосток
24 августа, 08:24
Свадьбы, субботники и концерты: День флага России отпраздновала Амурская область
23 августа, 08:14
Губернатор провинции Хэйлунцзян работает в столице Приамурья
22 августа, 16:52
Гребень Зейского паводка движется к Благовещенску
22 августа, 16:43
Певица Зара спела о Благовещенске в День флага России
22 августа, 16:05
Режим повышенной готовности ввели на севере Амурской области
22 августа, 15:37
Директора УК наказали за опасность на детской площадке в амурском селе
22 августа, 15:27
В Приамурье более 250 домовладений ограничили в электроэнергии
22 августа, 13:48
Стоянку большегрузов запретили на "проблемной" улице Благовещенска
22 августа, 13:39
Политика зрелого возраста: портрет кандидата в депутаты в Приамурье
22 августа, 12:27

Роль спасателей примерили на себя амурские школьники

Сотрудники МЧС показали ребятам основные спасательные средства и прокатили их на катере
22 мая 2022, 11:00 Общество
Роль спасателей примерили на себя амурские школьники Главное управление МЧС России по Амурской области. 
Роль спасателей примерили на себя амурские школьники
Фото: Главное управление МЧС России по Амурской области. 
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Школьникам из лицея № 6 г. Благовещенска на практике показали, как выглядят основные спасательные средства, провели экскурсию по теплоходу и прокатили по Амуру на катере. Курсы по водно-спасательной подготовке у ребят проходят в рамках дополнительного образования в течение учебного года, сообщили ИА PriamurMedia в главном управлении МЧС России по Амурской области. 

Опытные педагоги Ресурсного центра лицея Олег Држевецкий и Вячеслав Буденный рассказывают учащимся основы безопасного поведения на водоемах, о техническом оснащении и правилах управления маломерными судами, говорят с ребятами о способах спасения и самоспасения тонущего, учат применять имеющиеся на вооружении любого судна средства спасения. Нередко на эти занятия приходят специалисты ГИМС, чтобы рассказать об особенностях своей работы, сезонных рисках на водоемах, показать тематические фильмы и ролики.

Роль спасателей примерили на себя амурские школьники

Роль спасателей примерили на себя амурские школьники. Фото: Фото: Главное управление МЧС России по Амурской области. 

С наступлением тепла теоретические занятия сменяет практика. На учебной базе лицея, расположенной в затоне технического участка реки Зеи, состоялось практическое занятие с участием государственных инспекторов по маломерным судам главного управления МЧС России по Амурской области.

Специалисты ГИМС вместе с педагогами по водной подготовке лицея организовали для учеников 8-10 классов настоящий марафон, разбив занятия на тематические учебные точки.

Краткий вводный инструктаж на суше провел для ребят Анатолий Заскоцкий, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Амурской области. Он рассказал ребятам о том, чего категорически нельзя делать на акватории и вблизи водоема. Далее государственные инспекторы ГИМС и педагоги Ресурсного центра поделили ребят на группы и рассказали, а главное показали то, что можно и нужно делать.

1 / 2

Вячеслав Буденный показал ребятам основные средства спасения: конец Александрова, спасательный круг и спасжилет, рассказал об их технических особенностях. Школьники узнали, что спасустройства для тонущего — еще и источник ценнейшей информации, точнее для его спасателей. На всех спасательных жилетах и кругах нанесены название судна и порт приписки, чтобы при обнаружении на водной глади человека без сознания можно было понять, с какого он корабля или катера. Еще ребята узнали от педагога, что правильно надеть спасжилет для спасения мало, важно еще и правильно с ним погрузиться в воду. Ведь если прыгнуть в жилете, не зафиксировав его, можно погибнуть не от утопления, а от полученных травм. После краткого, но очень информативного экскурса в мир спассредств, Вячеслав Федорович помог облачиться в них первой группе, которая отправилась в небольшую прогулку по реке на маломерном судне вместе с сотрудниками ГИМС. Знакомил с техническими устройствами судна и следил за безопасностью во время прогулки старший инспектор ГИМС Константин Калашников.

Роль спасателей примерили на себя амурские школьники

Роль спасателей примерили на себя амурские школьники. Фото: Фото: Главное управление МЧС России по Амурской области. 

Вторая группа вместе с Олегом Држевецким отправилась на экскурсию по теплоходу "Юнга" Ресурсного центра лицея. Это не единственное судно, имеющиеся в распоряжении учебного заведения, у лицеистов есть еще два теплохода, но к навигации по техническим причинам в этом году готовится только одно. Именно о его технических особенностях и оснащении поведал экскурсантам сам капитан корабля. 

Затем группы поменялись местами, чтобы у каждого присутствующего появилась возможность вживую сравнить достаточно внушительный по размеру теплоход и маломерное судно и почувствовать себя рулевым последнего. Для того чтобы успеть прокатить всех ребят (а за раз судно вмещает в себя не более шести человек, включая команду), к середине занятия Олег Юрьевич подключил к процессу маломерное судно лицея. Необычное занятие позволило лицеистам закрепить теоретические уроки.

225897
2
113