Вонючий случай: прокуратура разбирается с переполненным септиком в амурском селе
Читать
Цены на бензин растут в Амурской области - самое дорогое топливо в Тынде
Читать
Качество жизни упало в Амурской области
Читать
5 ступенек — минус 5 кг: почему "Лесенка" рвет все диеты и работает как часы?
Читать
Эликсир молодости для мозга найден: всего один продукт — и разум остаётся ясным
Читать
Талия становится осиной: добавляем в рацион всего 5 закусок и стройнеем на глазах
Читать
Секреты USAID: как Америка спонсирует цветные революции по всему миру
17:25
Прогноз пожарной опасности на весну составили для Амурской области
17:07
В Приамурье новый резидент построит ТЭС на природном газе
16:38
Цикл мероприятий стартовал на ЗабЖД в честь Года защитника Отечества
16:30
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
15:45
Налоги и сборы пополнили бюджет Амурской области на 5,4 млрд рублей
15:37
Футбол нового уровня: команды Приамурья вошли в Тихоокеанскую футбольную конфедерацию
15:14
Амурчанин с поддельными правами стал пешеходом и подсудимым
14:29
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
14:10
Вонючий случай: прокуратура разбирается с переполненным септиком в амурском селе
13:10
ГИБДД массово проверит водителей на трезвость в Приамурье
12:55
Полиция прикрыла нелегальное казино в Благовещенске
11:45
Амурская область вышла в лидеры по вводу жилья на Дальнем Востоке
11:33
Дороги для защиты лесов от пожаров проложат в Амурской области
10:57
В Благовещенске запуганный мошенниками подросток лишил семью сбережений
09:48

Фургал и другие губернаторы Дальнего Востока: аресты, задержания, отставки — кто следующий

Задержанного 9 июля главу Хабаровского края отправили в Москву, где будут проведены следственные действия и избрана мера пресечения
9 июля 2020, 17:15 Политика
Губернатор Хабаровского края стал пятым главой региона Дальнего Востока под уголовным преследованием ИА PrimaMedia
Губернатор Хабаровского края стал пятым главой региона Дальнего Востока под уголовным преследованием
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточный регион утром 9 июля взбудоражило громкое задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей в 2004 -2005 годах. В ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, ему будет предъявлено обвинение. ИА PrimaMedia решило вспомнить все громкие дела на глав регионов в ДФО, сколько их было и чем закончились.

Информация о задержании губернатора дальневосточного региона стало главной новостью дня, в сети уже появилось множество комментариев экспертов, петиций и мнений политических элит региона. В стороне не остался никто: есть те, кто примкнули к сторонникам губернатора, собирая подписи под петицией за освобождение главы Хабаровского края, призывая выходить на митинги и распротраняя в соцсетях #ямыСергейФургал и #свободуФургалу, противники же говорят о том, что за два года в должности он так и не смог использовать экономический потенциал региона. Есть и просто наблюдающие за развитием событий, что называется "набрав попкорна, чтобы следить за очередной серией".

По последним данным, губернатора перевезли в Москву. Там следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста. По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

"Следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который, по данным следствия, является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью", — пояснили в СК РФ. 

По словам представителя избиркома Хабаровского края, досрочное прекращение полномочий губернатора, применительно к ситуации с Сергеем Фургалом, может произойти в случае добровольного снятия полномочий или в связи с утратой доверия.

Пока эксперты соперничают в верной оценке произошедшего и последствий для Хабаровского края и Дальнего Востока, ИА PrimaMedia напомнит уроки истории. 

Так, начиная с 1996 года в России уголовные дела были возбуждены в отношении 32 губернаторов, из которых 18 в тот момент исполняли свои обязанности. С декабря 2004 года президент получил право досрочно прекратить полномочия высших должностных лиц регионов в связи с утратой ими доверия из-за выявленных фактов коррупции, а также ненадлежащего исполнения главами регионов своих обязанностей. А вот арестов подозреваемых в совершении преступлений губернаторов, по данным ТАСС, до 2006 года не было. На Дальнем Востоке чаша Фемиды коснулась четверых. Кстати, оказалось, что с того времени самый длительный срок наказания получил экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин — 13 лет колонии строгого режима.

Александр Винников

Александр Винников. Фото: ИА EAOMedia

Приговор еще одному бывшему главе региона — экс-руководителю Еврейской автономной области Александру Винникову был отменен, дело направлено на новое рассмотрение. Отметим, что сейчас под следствием или судом остаются еще шесть бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2017-2019 годах. В отношении остальных 12 губернаторов дела были прекращены.

Леонид Коротков

Леонид Коротков. Фото: ampravda.ru

В апреле 2006 года Амурская облпрокуратура возбудила четыре уголовных дела, а 2 мая предъявила губернатору Леониду Короткову обвинения в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в халатности. По версии следствия, в 2004-2006 годах с подачи губернатора в области был незаконно увеличен тариф на электрическую и тепловую энергию, а полученные таким образом деньги пошли на содержание футбольного клуба "Амур". Кроме того, глава области обвиняется в приобретении для нужд обладминистрации по завышенной цене строительной техники и двух джипов Toyota Land Cruiser, нецелевом расходовании средств из резервного фонда обладминистрации, а также незаконном выделении ОАО "Прииск Дамбуки" из бюджета области средств на погашение задолженности. В целом, по подсчетам прокуратуры, "противоправные действия Леонида Короткова нанесли бюджету Амурской области ущерб в 123 млн рублей". 27 декабря 2010 года суд вынес экс-губернатору оправдательный приговор.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: ИА SakhalinMedia

Весной 2015 года был задержан глава Сахалинской области Александр Хорошавин. 25 марта президент РФ Владимир Путин уволил его с поста губернатора в связи с утратой доверия. По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, члены которой получили от восьми предпринимателей взятки на сумму более 522 млн рублей. 9 февраля 2018 года Суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации незаконных доходов. Он приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Суд оглашал приговор три с половиной дня. В общей сложности на это ушло более 14 часов с перерывами.

Виктор Ишаев

Виктор Ишаев. Фото: ИА AmurMedia

Последнее дело также связано с Хабаровским краем, хоть и касается бывшего политика. Так, 28 марта 2019 года в Москве был задержан бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, он обвинялся в хищении средств НК "Роснефть". По версии следствия, с 2014 по 2017 год, являясь вице-президентом компании, господин Ишаев, обманув руководство ПАО, "обеспечил" заключение "по явно завышенной стоимости" договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд ее представительства в Хабаровске в принадлежащем ему ООО "Бейс". В настоящее время экс-губернатор находится под домашним арестом.

В то же время, были случаи и ухода с поста из-за ненадлежащего исполнения обязанностей. К примеру, спустя несколько месяцев после изменения законодательства и появления приписки об "утрате доверия" в марте 2005 году первым губернатором, который получил отставку со стороны главы государства, стал руководитель Корякского автономного округа Владимир Логинов. В январе 2004 года против ряда должностных лиц администрации было заведено уголовное дело о срыве сроков завоза топлива в населенные пункты региона и нецелевом использовании денежных средств, предназначенных на покупку энергоносителей. Владимир Логинов не привлекался к уголовной ответственности. В последние годы он проживал в Хабаровске, скончался 17 октября 2016 года.

После "черную метку" получили и упомянутые выше губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин — 24 марта 2015 года, а также губернатор Амурской области, к слову проживающий сейчас заграницей, Леонид Коротков — 10 мая 2017 года. 

222000
2
116