Врач-терапевт Ирина Кислицына рассказала, какие продукты и напитки могут менять цвет зубной эмали.
По словам специалиста, наибольшее влияние на окрашивание оказывают крепкий чай и кофе, красное вино, газированные напитки и энергетические коктейли. "Даже прозрачные напитки могут содержать кислоты и пигменты, которые постепенно разрушают эмаль и оставляют пятна", — пояснила Кислицына.
Также потемнение зубов могут вызывать ягоды и фрукты, такие как черника, гранат, свекла, а также цитрусовые и кислые соки. Причина в том, что кислые продукты временно размягчают эмаль, делая её более восприимчивой к пигментам. При этом недостаточная гигиена усиливает эффект, и красящие вещества легче закрепляются на зубах, пишет издание UfaTime.ru.
Кроме фруктов и напитков, цвет эмали могут менять соусы с томатами, свеклой или куркумой, а также сладости с искусственными красителями — например, яркий мармелад и цветная глазурь.
Чтобы снизить риск окрашивания зубов, врач советует использовать трубочку для напитков, полоскать рот водой после окрашивающих продуктов или жевать несладкую жевательную резинку. Хорошей практикой также будет разбавление кислых напитков водой или употребление их во время еды. Чистку зубов лучше проводить через 30–60 минут после еды или напитков, чтобы не повредить размягченную кислотой эмаль.