Рецидивист за рулем получил жесткий приговор в Амурской области
10:14
Космодром Восточный готовится к запуску пилотируемых кораблей
10:02
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
09:40
Взятку автомобилем получил инспектор ДПС в Амурской области
08:06
23 ноября в истории Приамурья
08:00
Неделя Приамурья: хорошие "плохие" дороги, чиновницу в колонию, проблемы с интернетом
22 ноября, 13:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
22 ноября, 00:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 19:30
Серьезные убытки понесет компания, повредившая земли в Приамурье
21 ноября, 17:01
Масочный режим планируется ввести в школах Благовещенска
21 ноября, 16:29
В Благовещенске чиновники оставили участника СВО без выплаты
21 ноября, 16:19
Кадровая дыра: "Почта России" на грани коллапса в Приамурье
21 ноября, 16:08
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Амурской области
21 ноября, 15:22
Входившее в рейтинги плохих дорог Приамурье взяло "Золотой каток" за дороги
21 ноября, 14:20
Цифровой комфорт обеспечил МегаФон на северных участках трассы "Амур"
21 ноября, 14:08

Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ

Тематическое фото GigaChat
Тематическое фото
Фото: GigaChat
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

AmurMedia, 23 ноября. Искуственный интеллект ворвался о все сферы человеческой жизни, и как любой инструмент несёт в себе два прямо противоположенных направлений использования. В то время как страховые компании улучшают при помощи искусственного интеллекта свое клиентское обслуживание и процедуры урегулирования убытков, мошенники в автосфере освоили его, чтобы модернизировать криминальные схемы неправомерного получения страховых компенсаций.

GigaChat

Тематическое фото. Фото: GigaChat

Об этом сообщил на конференции по борьбе со страховым мошенничеством "Барьер-2025" руководитель направления "Урегулирование убытков" компании Росгосстрах Арман Гаспарян. В интернете появились объявления с предложением "разбить" машину на фотографии за небольшую плату. Исполнитель, на основе фото машины, готов изготовить и прислать "снимки", где повреждения выглядят весьма убедительно и достоверно.

— На первый взгляд, может показаться, что такое можно использовать для пранка — пошутить над знакомыми. Но если внимательно вчитаться в текст подобного объявления. — а там часто пишут, что такие фото можно сделать для грузовиков, специальной техники, — то становится понятно, что это делается не для пранка, — говорит Арман Гаспарян. — Особенно, если учесть, что страховщики сегодня развивают цифровые сервисы и предлагают клиентам провести осмотр и фотофиксацию повреждений самостоятельно. Этим пытаются пользоваться и мошенники — а значит, страховщикам надо еще внимательнее анализировать фотографии, которые прикладываются к заявлению на выплату по ОСАГО или каско.

Изощренные методы с применением искусственного интеллекта, согласно данным Гаспаряна, задействуются также при отправке страховым организациям досудебных претензий. В этих обширных посланиях зачастую фигурируют отсылки на разнообразные нормативные акты или даже законодательные нормы, которые фактически отсутствуют — однако текст составлен с использованием лексики и речевых оборотов, характерных для юридической переписки, вследствие чего незамедлительно выявить подлог затруднительно.

GigaChat

Тематическое фото. Фото: GigaChat

— Это то, что специалисты называют галлюцинациями, которые людей, не работающих постоянно с ИИ, вводят в заблуждение. И юристам, чтобы направить ответ на такое обращение по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных документов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта, — объяснил Арман Гаспарян.

Однако, по его словам, на данный момент основная доля обманных операций в ОСАГО и КАСКО соответствует хорошо знакомым страховщикам моделям: симуляции дорожно-транспортных происшествий, инсценировке столкновений на круговых развязках и перекрестках, подделке документации, искажению информации при оформлении страховых полисов. Тем не менее, современные проявления мошенничества отличаются более высоким уровнем технологического исполнения.

— Мы в последнее время опять стали обнаруживать, что в оформленных через агрегаторов или на онлайн-площадках полисах содержатся недостоверные данные о собственнике, его регистрации, паспортных данных. Корень этой проблемы заключается в том, что в момент заключения договора страхования не всегда возможно быстро проверить и верифицировать предоставленную клиентом информацию, — рассказал Арман Гаспарян. — Мы вычислили эту схему, когда к нам стали заявляться убытки, очень схожие по целому ряду признаков. Стали проверять этих страхователей — увидели, что они тоже очень похожи по целому ряду критериев. Договорились о более масштабном анализе вместе с коллегами из других страховых компаний — и сегодня на 100% уверены, что речь идет о мошенничестве. У нас порядка 70 таких случаев выявлено, у других страховщиков, как я слышал, больше. Сейчас по выявленным договорам с фальсифицированными данными запущен процесс расторжения.

Как отметил Гаспарян, эффективным методом противодействия недобросовестным лицам способно стать устранение их основного стимула — возможности получения от страховой организации реальных денежных средств. Страховая компания уже внедрила в нескольких регионах экспериментальный проект по урегулированию для транспортных средств, вызывающих подозрение, предусматривающий обязательное восстановление автомобиля, а не финансовую компенсацию по всем заявлениям после сомнительных дорожно-транспортных происшествий.

231440
2
113