Ударами ножа ответила на оскорбления жительница Благовещенска
09:13
Гранты для НКО: какие инициативы поддержали в Амурской области
08:20
НДС вырастет до 22%: амурский бизнес получил уступки, но не передышку
08:00
21 ноября в истории Приамурья. Землетрясение
08:00
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
07:52
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 18:10
Первая ледовая переправа открылась в Амурской области
20 ноября, 18:00
Крупные пожары из-за проблем в управлении допустила Амурская область
20 ноября, 17:32
Ввоз легковых автомобилей из Китая в Амурскую область вырос в 3,3 раза
20 ноября, 17:14
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 17:05
Фальшивое мясо с ДНК лошади сожгли в Амурской области
20 ноября, 16:09
Плата за капремонт вырастет в Приамурье
20 ноября, 15:35
Бесплатный Wi-Fi после ограничений интернета появился в Амурской области
20 ноября, 14:45
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 14:40
Соя для гурманов: благовещенские рестораны меряются бобами
20 ноября, 13:57

НДС вырастет до 22%: амурский бизнес получил уступки, но не передышку

Незначительную часть предложений предпринимателей учли, но ключевые риски для МСП сохраняются
Амурский бизнес окажется в шоке Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Амурский бизнес окажется в шоке
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PriamurMedia, 21 ноября. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу, которые увеличивают НДС с 20 до 22% с 2026 года. Сохраняется льготная ставка 10% для социально значимых товаров, но одновременно снижаются пороги выручки для освобождения от НДС для малого бизнеса. Именно эти нормы ранее вызвали массовый протест предпринимателей по всей стране, в том числе и Амурской области. Они добивались более мягкого перехода и направляли обращения депутатам, сенаторам и губернатору.

"Все понимают, что НДС — это самый удобный для администрирования налог, составляющий одну из основных частей поступлений в бюджет, если не самую главную, наряду с таможенными пошлинами и НДФЛ. Конечно же, увеличение ставки налога на добавленную стоимость преследует единственную цель — пополнение бюджета. Но уже давно замечено, что повышение налогов не стимулирует развитие экономики, а в какой-то момент становится для нее препятствием, — считает Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения общественной организации "Опора России". — Какова эта степень — сказать сложно. Учитывая, что рост валового внутреннего продукта замедляется в этом году, дополнительная налоговая нагрузка, скорее всего, будет еще одним фактором, сдерживающим развитие экономики".

Что приняли депутаты 

Принятый закон повышает базовую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 22% с 1 января 2026 года в рамках бюджетного пакета и реализации налоговой политики государства. При этом льготная ставка НДС в размере 10% сохраняется для социально значимых товаров — продуктов питания, лекарств и ряда детских товаров.

Для малого бизнеса документ предусматривает поэтапное снижение порога выручки, после которого предприниматели на упрощенной системе налогообложения становятся плательщиками НДС: до 20 млн рублей с 2026 года, 15 млн — с 2027 года и 10 млн — с 2028 года. Также вводятся сопутствующие послабления — в том числе возможность впервые ставшим плательщиками НДС компаниям избежать ответственности за непредставление первой декларации в период адаптации и однократный отказ от пониженной ставки в первый год.

Позиция амурского бизнеса 

Амурский бизнес одним из первых в стране публично отреагировал на предлагаемую реформу, предупредив о риске массового закрытия малых предприятий и росте цен для населения. В коллективном обращении, которое подписали около 2 тысяч предпринимателей региона, авторы указали, что одновременное повышение НДС и резкое снижение порогов выручки по УСН и патенту с 60 до 10 млн рублей создаст непосильную нагрузку для малого и микробизнеса.

Обращение с конкретными предложениями по смягчению реформы было направлено депутату Госдумы от Амурской области Вячеславу Логинову, профильным комитетам, сенаторам от региона Артему Шейкину и Ивану Абрамову, председателю Заксобрания Константину Дьяконову и губернатору Василию Орлову.

Независимый общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, руководитель амурского отделения "Опоры России" Борис Белобородов подчеркивал, что без переходного периода и гибких порогов часть компаний, работающих на грани рентабельности, перестанет существовать.

Опасения и аргументы 

Эксперты и представители бизнес-сообщества Приамурья указывали, что ставка НДС является одним из ключевых источников доходов бюджета, но ее рост в сочетании с сокращением льгот и порогов не стимулирует развитие экономики. По расчетам, только за счет увеличения НДС и вовлечения в него новых плательщиков конечные цены могут подняться суммарно на несколько процентов, особенно в сегментах торговли, общепита и услуг.

Предприниматели отмечали, что одновременное снижение порога выручки по УСН и ПСН до 10 млн рублей вынудит значительную часть малого бизнеса либо уйти в тень, либо закрыться, особенно в регионах с высокой себестоимостью логистики и низкой рентабельностью. В обращении также подчеркивалось, что сокращение числа субъектов малого и среднего бизнеса ударит по занятости и уменьшит налоговую базу, что противоречит изначальной цели реформы — увеличению доходов бюджета.

Какие предложения выдвинули амурские предприниматели

Амурский бизнес не только раскритиковал реформу, но и предложил свои корректировки. Среди ключевых предложений было остепенное снижение порогов выручки по УСН и ПСН, начиная с 50 млн рублей в 2026 году с ежегодным снижением на 10 млн с учетом инфляции, а не одномоментный обвал планки до с 60 до 10 млн.

Также предприниматели просили сохранить патентную систему для стационарной розницы в малых муниципалитетах с населением до 100 тысяч человек (с возможной корректировкой площади торговых объектов или дохода) и оставить ПСН для грузоперевозок при пересмотре доходных лимитов.

Предлагалась также поэтапная отмена пониженных ставок по УСН с учетом региональной специфики, плавный переход по страховым взносам в течение пяти лет и увеличение максимального числа работников до 15 для тех, кто переходит на автоматизированную УСН.

Ответ властей и что вошло в закон 

После публикации обращения амурское бизнес-сообщество получило первые официальные ответы от сенатора Шейкина и регионального министерства экономического развития, о чем ранее сообщало PriamurMedia. Ответы от сенатора Абрамова, председателя Заксобрания Дьяконова, губернатора Орлова и депутата Логинова опубликованы не были. 

В письме сенатора Шейкина было подтверждено, что озвученные в регионе опасения разделяются, а предложения предпринимателей будут учитываться при рассмотрении законопроекта с учетом дальневосточной специфики.

Министерство экономического развития Амурской области информировало, что многие инициативы, озвученные бизнесом, уже обсуждались в Госдуме и нашли отражение в заключении комитета по бюджету и налогам. В окончательном тексте закона действительно появился поэтапный, а не одномоментный, механизм снижения порога выручки для перехода на уплату НДС, а также нормы об адаптационном периоде и послаблениях для впервые становящихся плательщиками налога, что в целом соответствует логике предложений амурских предпринимателей о плавном переходе.

При этом ряд ключевых требований бизнеса Приамурья был проигнорирован: базовая ставка НДС все равно повышается до 22%, а конечный целевой порог выручки в 10 млн рублей для освобождения от НДС для малого бизнеса сохраняется в параметрах реформы. Также был несколько смягчен порог выручки, но принятые депутатами 20 млн в 2026 году вместе текущих 60-ти все равно окажутся смертельными для большой части малого и среднего бизнеса Приамурья.

Вопрос о специальных условиях для Дальнего Востока и сохранении патента для части видов деятельности остается в поле дальнейших дискуссий и мониторинга влияния реформы, который депутаты и правительство обещали продолжать в переходный период.

57076
2
115