НДС вырастет до 22%: амурский бизнес получил уступки, но не передышку
08:00
21 ноября в истории Приамурья. Землетрясение
08:00
Путин объявил о назначении Дальневосточника замминистра обороны России
07:52
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 18:10
Первая ледовая переправа открылась в Амурской области
20 ноября, 18:00
Крупные пожары из-за проблем в управлении допустила Амурская область
20 ноября, 17:32
Ввоз легковых автомобилей из Китая в Амурскую область вырос в 3,3 раза
20 ноября, 17:14
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 17:05
Фальшивое мясо с ДНК лошади сожгли в Амурской области
20 ноября, 16:09
Плата за капремонт вырастет в Приамурье
20 ноября, 15:35
Бесплатный Wi-Fi после ограничений интернета появился в Амурской области
20 ноября, 14:45
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 14:40
Соя для гурманов: благовещенские рестораны меряются бобами
20 ноября, 13:57
Гражданства РФ лишились иностранцы в Амурской области
20 ноября, 12:33
Водителя грузовика в цветах OZON убил оторвавшийся прицеп на трассе "Амур"
20 ноября, 12:09

"Ренимировала" старые кофейные зёрна: узнала метод у опытных бариста — вернула вкус и аромат

Способ восстановления после длительного или неправильного хранения
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иногда кофейные зёрна теряют свой яркий аромат. Это происходит, если кофе долго хранится в открытой упаковке, подвергается перепадам температур или просто залежался в шкафу.

Но не спешите выбрасывать такие зёрна, ведь им можно вернуть насыщенность и глубокий вкус. Профессиональные бариста рекомендуют простой способ, который эффективно "реанимирует" кофе и вернет ему бодрящий запах.

Кофейные зёрна содержат летучие эфирные масла, благодаря которым кофе имеет свой характерный вкус и запах. Со временем эти масла частично испаряются, особенно если кофе хранится неправильно. В результате напиток получается плоским, менее насыщенным и менее ароматным.

Однако эфирные масла можно частично "вернуть" к жизни, если зёрна правильно обработать. Метод очень простой, но действительно рабочий.

Как применять

  1. Поместите зёрна в миску и полностью залейте холодной водой и оставьте на 40–45 минут.
  2. Влага проникает в зерно, слегка разрыхляя его структуру, и помогает раскрыть остаточные ароматические соединения.
  3. После замачивания воду полностью слейте. Влажные зёрна выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Распределите их в один слой, чтобы они прогревались равномерно.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°C. Прогревайте зёрна не более 10 минут.

Важно не пересушить и не пережечь кофе, иначе он потеряет вкус, станет горьким. Короткое прогревание активизирует ароматические масла, и зёрна снова начинают благоухать, почти как свежие.

После такой процедуры зёрна становятся более ароматными и яркими по вкусу, с выраженным кофейным оттенком при помоле и заваривании.

Такой способ отлично подходит, если кофе залежался или хранился неправильно, но при этом ещё пригоден для употребления.

234664
2
125