Первая ледовая переправа открылась в Амурской области
18:00
Крупные пожары из-за проблем в управлении допустила Амурская область
17:32
Ввоз легковых автомобилей из Китая в Амурскую область вырос в 3,3 раза
17:14
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
17:05
Фальшивое мясо с ДНК лошади сожгли в Амурской области
16:09
Плата за капремонт вырастет в Приамурье
15:35
Бесплатный Wi-Fi после ограничений интернета появился в Амурской области
14:45
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
14:40
Соя для гурманов: благовещенские рестораны меряются бобами
13:57
Гражданства РФ лишились иностранцы в Амурской области
12:33
Водителя грузовика в цветах OZON убил оторвавшийся прицеп на трассе "Амур"
12:09
Средний и малый бизнес Амурской области почти на треть нарастил средства в ВТБ
10:43
Восток Толстого – дело тонкое
10:35
"Индекс оливье": сколько стоит новогодний салат в Амурской области
10:18
Экономь на поездках по городу с Drivee: скидка 50% для новых пользователей в Благовещенске
10:00

Соя для гурманов: благовещенские рестораны меряются бобами

Амурчане пробуют пельмени с соевым мясом и коктейли на соевом молоке
В гастрофестивале "На бобах" участвуют 18 благовещенских ресторанов Агентство гостеприимства Амурской области
В гастрофестивале "На бобах" участвуют 18 благовещенских ресторанов
Фото: Агентство гостеприимства Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PriamurMedia, 20 ноября. Гастрономический фестиваль "На бобах" (0+) с 18 ноября по 5 декабря превратил столицу Приамурья в большую соевую сцену. Ключевой ингредиент всех блюд, представленных в спецменю, — амурская соя, выращенная в Благовещенском округе, сообщает региональное Агентство гостеприимства. 

В фестивале участвуют 18 благовещенских ресторанов: примерно половина готовит в китайских традициях, остальные делают ставку на русскую и европейскую кухню. Если для китайских поваров соя — привычный базовый продукт, то для отечественных и европейских рецептур это по‑прежнему незнакомая территория и поле для экспериментов.

"Поэтому повара заморачивались, за год подбирали референсы, разрабатывали рецепты, тренировались, пробовали. В фестивальном меню появилось очень много совершенно новых блюд", — говорит руководитель Федерации рестораторов и отельеров Амурской области Татьяна Гудзовская.

Агентство гостеприимства Амурской области

В гастрофестивале "На бобах" участвуют 18 благовещенских ресторанов. Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Гостям предлагают больше 50 вариаций блюд из сои: сливочный суп, "набобахи" из гребешка и тофу, пельмени с соевым мясом, авторские коктейли на соевом молоке и другие фантазийные подачи. Соевое мясо, которое в непростые 90‑е было для амурчан скорее вынужденной и бюджетной заменой, сегодня стало модным и полезным трендом.

Первый фестиваль "На бобах" Благовещенск принял в 2023 году, и с тех пор часть блюд в ресторанах готовят исключительно в гастросезон, а другие соевые хиты закрепились в меню и доступны круглый год. 

Для самых увлеченных едоков предусмотрены призы: организаторы отмечают тех, кто успевает заглянуть в максимум заведений‑участников. В прошлом году победительницей стала жительница Благовещенска, которой удалось попробовать фестивальное меню сразу в 11 ресторанах — такой гастромарафон оценили по достоинству.

233803
2
113