PriamurMedia, 18 ноября. Законопроект, подготовленный министерством труда и социальной защиты РФ и уже принятый Госдумой в первом чтении, предлагает ввести возможность для самозанятых добровольно уплачивать страховые взносы и получать больничные пособия. В пилотном режиме его планируют "тестировать" с 2026 по 2028 годы. Корр. ИА PriamurMedia узнал, как самозанятые в Амурской области относятся к нововведениям.
Суть нововведения в том, что самозанятые смогут получать пособия по временной нетрудоспособности после уплаты страховых взносов не менее шести месяцев подряд. Выплаты будут полагаться не только при заболевании или травме, но и при необходимости ухода за больными членами семьи, а также в других случаях, предусмотренных законом, сообщает Минтруд РФ.
У самозанятых появится свобода выбора в страховом покрытии: можно выбрать страховую сумму в размере 50 или 35 тысяч рублей за полный месяц нетрудоспособности. В первом случае страховой взнос составит 1920 рублей в месяц, во втором — 1344 рубля. После полугода уплаты пособий гражданин сможет получать 70% от суммы страхового покрытия, а по прошествии года — уже полный размер в 100%.
Мнения амурчан на этот счет разделились. Те, кто сосредоточен на своем деле и статус самозанятого для них единственный, законопроект чаще воспринимают позитивно, но с оговорками.
"Хорошо, что появляются социальные гарантии, как у наемных работников. Мне нравится идея: я сама выбираю, сколько платить и на какую сумму рассчитывать. Но если я не болею, деньги не возвращаются. Это похоже на лотерею. Если бы была возможность платить только в периоды активной работы, было бы удобнее", — считает благовещенский парикмахер Светлана Лапина.
Но многие платят налог на профессиональный доход (НПД), совмещая самозанятость и официальную работу по трудовому договору. Дополнительный источник доходов для них — скорее, финансовая подушка безопасности или просто занятие для души.
"Для меня, как для мастера, который занимается рукоделием скорее для души и дополнительного заработка, платить добровольные страховые взносы невыгодно, — считает хендмейд-мастер Ирина Кузнецова. — Мое основное место работы уже обеспечивает больничные и соцгарантии, поэтому вкладываться дополнительно в этот пилотный проект — лишняя нагрузка. Хендмейд — больше хобби, а не стабильный доход. Думаю, такие взносы имеют смысл только для тех, кто полностью зависит от самозанятости".
Новый закон коснется более 50 тысяч амурчан — столько плательщиков НПД зарегистрировано в регионе по последним данным налоговой службы. И число самозанятых продолжает расти. За все время они перечислили в бюджет примерно 858 млнрублей.
Наиболее активными видами деятельности среди самозанятых остаются перевозка пассажиров, бытовые услуги (парикмахерские, ногтевой сервис, такси), строительство, а также аренда жилья и транспорта, сообщала пресс-служба УФНС России по Амурской области. Именно эти сектора ощутят непосредственное влияние от внедрения новых социальных гарантий для самозанятых.