Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
18:50
Не хватает рук: эковолонтеры Благовещенска просят помощи
17:43
В Приамурье депутаты вернули экс-главу, осужденного за халатность
16:00
Водителей замерзшего грузовика спасли на севере Приамурья
15:38
Жертвой коллеги-рэкетира стал житель Белогорска
15:24
Вы знаете, зачем у растений берут ПЦР и к чему приводит их генетическая модификация?
15:19
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
15:15
Новый закон о ЧС принят в Амурской области: кому грозят штрафы
15:06
Товарооборот Амурской области и Республики Беларусь растет: новые тенденции
14:56
Мэр Благовещенска раскрыл планы ремонта улиц на ближайшие годы
13:43
Ветераны СВО под подозрением: новый фейк "гуляет" в Приамурье
13:32
Эксперты ВТБ: золото останется защитным активом в 2025 году
12:25
Одну из самых пыльных улиц Благовещенска оденут в асфальт
12:12
Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ
11:55
В Приамурье суд оправдал бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве
11:21

Товарооборот Амурской области и Республики Беларусь растет: новые тенденции

Генконсул Республики Беларусь во Владивостоке поделился информацией о текущих трендах в торговле
14:56 Бизнес
флаги, Россия. Беларусь, государственный флаг Яна Гайдук, ИА PrimaMedia
флаги, Россия. Беларусь, государственный флаг
Фото: Яна Гайдук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 14 ноября. Товарооборот между Республикой Беларусь и регионами Дальнего Востока России за восемь месяцев текущего года превысил 135 млн долларов, и это связано с активным увеличением торговых позиций, включая Амурскую область. Генеральный консул Республики Беларусь во Владивостоке, Игорь Сокол, поделился с корреспондентами PrimaMedia информацией о текущих трендах в торговле.

Одним из значимых изменений в структуре товарооборота является то, что Приморский край остается лидером по торговле с Белоруссией, но его доля снизилась до 24%. Одновременно с этим более высокие темпы роста отмечаются в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях. 

"В этом году товарооборот между Беларусью и дальневосточными регионами свидетельствует о положительной динамике. По данным за восемь месяцев 2025 года, товарооборот с Приморским краем составил около 32 млн долларов, что составляет приблизительно 24% от общего объема," — отметил Сокол.

В то время как несколько лет назад Приморскому краю принадлежало около 50% всего товарооборота с Дальним Востоком, это сокращение доли сейчас связано не с уменьшением объемов, а с активным развитием торговли с другими регионами, в том числе Амурской областью.

"В последние годы наблюдается значительное увеличение товарооборота не только с Хабаровским краем, но и с Амурской областью," — добавил генеральный консул.

Важно отметить, что реальный объем белорусской продукции, поставляемой в Амурскую область и другие регионы, значительно превышает официальные данные. Это вызвано тем, что часть товаров реализуется через дилерские сети, расположенные в других регионах России, в особенности в Центральном федеральном округе.

Ассортимент и объемы поставляемых белорусских товаров с каждым годом увеличиваются. В нынешнем году Республика Беларусь поставляет не только продовольственные товары, но и косметику, а также технику, продукцию нефтехимической, деревообрабатывающей и легкой промышленности. По словам Сокола, сейчас речь идет о более чем ста позициях различных товаров. 

О структуре белорусского экспорта на Дальний Восток, совместных проектах в регионах подробнее — в интервью с генконсулом на сайте PrimaMedia.

5760048.jpgПочему жители Чукотки едят белорусский сыр, а БелАЗы роют землю в Приморье

Генконсул Республики Беларусь во Владивостоке — о стратегии на Дальнем Востоке: товарооборот, проекты, люди и неожиданное гражданство

57076
2
115