Совершая переводы между своими счетами или пополняя карту, человек обычно не видит в этом ничего предосудительного, ведь это простое перемещение личных средств и не является прибылью. Однако банковские системы и инструменты контроля за финансами рассматривают подобные действия иначе, пишет MK.RU (16+).
Экономист Борис Фролов рассказал, что система анализирует исключительно специфику движения средств и частоту транзакций. Регулярное внесение значительных сумм на карту, особенно при отсутствии подтвержденного официального дохода, может вызвать вопросы со стороны банка.
Причина кроется не в налогах, а в соблюдении закона о борьбе с легализацией незаконных доходов. Любой банк обязан контролировать операции, лишенные явного экономического обоснования. К примеру, частые пополнения карты наличными с последующим переводом на другой счет, а затем снятие и повторное внесение средств выглядят для банка как попытка замаскировать источник происхождения этих денег. Даже если цель — обычное накопление, автоматические фильтры могут расценить это как сокрытие источника.
"Переводить между своими счетами можно без ограничений, но если речь идет о крупных наличных суммах, стоит иметь подтверждение их происхождения", — констатирует эксперт.
В таких ситуациях банк имеет право запросить разъяснения и документальное подтверждение: справку о доходах, договор или выписку со счета, с которого поступили деньги. Предоставление подтверждения законности происхождения средств не повлечет за собой никаких последствий. В противном случае возможна блокировка счета или передача информации в Росфинмониторинг.