Для решения проблемы долгов за жилищно-коммунальные услуги, которые превышают 415 млрд рублей, Минстрой разработал законопроект, придающий официальный юридический статус электронным платежным документам.
Как пояснил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, это поможет систематизировать работу по возвращению средств, которые являются важным источником финансирования для модернизации коммунальной инфраструктуры.
Ключевую роль в этих процессах играет государственная информационная система ЖКХ. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Владимира Якушева, ею уже пользуются около 14 миллионов россиян. Однако в работе системы есть и сложности. Регионы отмечают технические сбои из-за высокой нагрузки.
Несмотря на текущие трудности, система продолжает развиваться. Уже к 1 марта 2026 года на ее базе заработает единая система учета жилищного фонда, которая соберет всю информацию о каждом доме в режиме реального времени. Это позволит создать полную и достоверную базу данных по жилому фонду страны.
Параллельно Минстрой инициировал эксперимент по взысканию задолженности за ЖКУ с помощью взаимодействия нескольких государственных информационных систем. В пилотном проекте, который уже стартовал по постановлению правительства, участвуют 20 регионов страны.