Число детей с диабетом в 10 раз выросло в Амурской области
09:11
13 ноября в истории Приамурья
08:30
В Приамурье после ДТП с грузовиком пассажирский автобус полностью сгорел
08:08
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 19:55
Взнос на капремонт может вырасти в Амурской области
12 ноября, 16:34
Иностранца с ножом задержали на вокзале в Благовещенске
12 ноября, 15:55
Массовую драку устроили отцы в амурском поселке
12 ноября, 14:27
Суд арестовал четверых участников массовой драки в Февральске
12 ноября, 14:16
Нейросеть с голосовым общением: Сбер выпустил ГигаЧат для iOS-устройств
12 ноября, 14:15
Россияне стали чаще тратить на рестораны, культуру и развлечения в ноябрьские праздники
12 ноября, 13:20
ВТБ: Вложения амурчан в инвестпродукты выросли на треть
12 ноября, 12:54
"Мы очень разные": глава округа ДНР Игорь Лызов – о синтезе с Приамурьем
12 ноября, 12:36
Закупки с нарушением: УФАС наказала председателя Тындинской гордумы
12 ноября, 12:14
В Приамурье две компании оштрафованы за загрязнение ручьев
12 ноября, 11:43
Водителя автобуса, по вине которого пострадали 19 человек, будут судить в Приамурье
12 ноября, 11:34

"Мы очень разные": глава округа ДНР Игорь Лызов – о синтезе с Приамурьем

Амурская область и Амвросиевский округ: годы сотрудничества и новые вызовы
12 ноября, 12:36 Общество
Игорь Лызов: "После 12 лет конфликта для нас всё глобально" администрация Амвросиевского округа
Игорь Лызов: "После 12 лет конфликта для нас всё глобально"
Фото: администрация Амвросиевского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PriamurMedia, 12 ноября. В июне 2022 года Амурская область и Амвросиевский район Донецкой Народной Республики подписали соглашение о партнерстве. За последние три года подшефный округ претерпел значительные изменения, а перспективы двустороннего взаимодействия сохраняют свой потенциал. Однако время диктует свои реалии, и жителям округа приходится сталкиваться с новыми серьезными вызовами. Об этом в эксклюзивном интервью ИА PriamurMedia рассказал глава Амвросиевского округа Игорь Лызов.

— Игорь Викторович, Приамурье вот уже четвертый год подставляет плечо Амвросиевскому округу. Как вы можете охарактеризовать сотрудничество двух территорий?

— Очень плотно сотрудничаем. В марте 2024 года мы подписали оглашение о продлении сотрудничества. Первое трехлетнее соглашение было заключено в 2022 году. Здесь развивается система образования, восстанавливаются объекты ЖКХ, благоустраивается территория. Амурская область продолжает и дальше поддерживать подшефный Амвросиевский округ.

— Какая помощь от Амурской области оказалась наиболее значимой и востребованной?

— На самом деле, все очень важно и нужно. Огромное внимание Амурская область уделяет восстановлению и развитию образовательных учреждений. Возьмем детские сады: к примеру, детский сад "Теремок" был в прямом смысле отреставрирован.

Регион помогает во всем — от капитального ремонта зданий до установки современных безопасных площадок для досуга детей. 

Амурская область оказывает помощь в плане интеграции в правовое пространство. В основном, это то что касается социальной, образовательной сферы — стандарты образования, к примеру.

администрация Амвросиевского округа

Первую в ДНР "Точку роста" открыла Амурская область в Амвросиевке. Фото: администрация Амвросиевского округа

— Как оцениваете различия и схожести в социально-экономическом развитии Амвросиевского округа и Приамурья?

— Мы совершенно разные. Экономика Амурской области имеет энергетически-сырьевую направленность. Доход приносят энергетика и золотодобыча, помимо них в регионе добывают цветные металлы. В силу своего географического положения область является транспортным коридором между Сибирью, Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Амвросиевский округ — больше сельскохозяйственный район. В агропромышленном комплексе функционирует 223 сельскохозяйственных предприятия всех форм собственности. А его промышленный потенциал представляют 14 промышленных предприятий по производству строительных материалов, пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Планируется ли развитие более тесного экономического сотрудничества и взаимопомощи с Приамурьем? Если да, то в каких направлениях Вы видите наибольший потенциал?

— Социального больше. За время нашей дружбы и совместной деятельности амвросиевские дети несколько раз посетили Амурскую область, участвуя в спортивных и культурных мероприятиях. Ежегодно участвуем в турнире по самбо. Кибер-дао — интеллектуальная, виртуальная направленность. Так что, думаю, в этом направлении и будем продолжать. 

Амурская область активно поддерживает Амвросиевский округ в экономической, социальной, культурной и образовательной сферах с первых дней сотрудничества. Во всех процессах активно участвуют представители рабочей группы шефа-региона. Представители амурского минспорта не раз приезжали в Амвросиевку. Сотрудничество между Спортивной школой олимпийского резерва Амурской области и Амвросиевской ДЮСШ продолжает углубляться.

— Игорь Викторович, как повлияла ситуация в зоне СВО на повседневную жизнь жителей Амвросиевского округа?

— Мы пришли к значительным изменениям в повседневной жизни. Экономические перебои и рост цен на товары первой необходимости усложнили материальное положение семей. Меры безопасности, ограничения в передвижении и перераспределение ресурсов повлияли на доступность услуг, работы школ, больниц и торговых точек.

Эти изменения вызвали повышенный уровень тревожности и стресса среди населения, что, в свою очередь, способствовало активизации местных сообществ и возникновению инициатив взаимопомощи для преодоления кризисной ситуации.

— Как обстоят дела в округе с обеспечением продуктами питания, лекарствами и коммунальными услугами?

— На данный момент обеспечение населения округа услугами торговли и общественного питания находится на достаточном уровне, ассортимент реализуемых товаров соответствует требованиям потребителей.

— Какие меры поддержки оказываются населению со стороны местной администрации и союзных регионов?

— Прежде всего, это социальные выплаты — матпомощь для социально незащищенных слоев населения, компенсация на приобретение угля, социальные льготы для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий СВО на коммунальные услуги. Все эти льготы действуют по территории Донецкой Народной Республики. 

Администрация Амвросиевского округа взяла на себя вопросы организации питания в детских садах и школах: бесплатные завтраки для детей начального звена, детей льготных категорий. Обеспечен подвоз детей сельской местности в школы. Посещение детских садов у нас бесплатное. Также дети бесплатно обучаются в музыкальных школах, спортивной школе. 

Меры социальной поддержки осуществляет и районный центр занятости. Проводятся мероприятия по социальной адаптации и психологической поддержки участников СВО

Что касается регионов-шефов — это восстановление системы образования, объектов ЖКХ, благоустройство территория. В этих направлениях продолжаем сотрудничать. Кроме того, организация летнего оздоровление детей, образовательных смен, обеспечение детей подарками к Новому году.

администрация Амвросиевского округа

В 2025 году регион-шеф уложил в Амвросиевке более 8,8 тысячи кв. метров асфальта. Фото: администрация Амвросиевского округа

— Какие глобальные изменения происходят в округе сегодня, и как они влияют на экономику и социальную сферу?

— Для нас сейчас все глобально. Почти 12 лет конфликта, нестабильная ситуация до этого. То, что сегодня происходит здесь — это масштабное возрождение, затрагивающее все стороны жизни общества. 

Мы видим, как восстанавливается дорожно-транспортная инфраструктура, социальные, культурные, образовательные учреждения обретают современный вид, современную направленность. 

Создается что-то совершенно новое. Например, образовательные центры "Точки роста". На сегодняшний день в Амвросиевке их две. В школе № 6 была открыта первая при поддержке Амурской области, вторая — в школе №4, где подключился другой регион-шеф — Еврейская автономная область. Также в школах и детских садах устанавливается новое оборудование, в том числе современные пищеблоки, потрясающий скалодром создан силами Приамурья — такого никогда не было у нас. Все эти изменения пользуются огромным спросом у детей, положительно отзываются родители, жители.

— Какие векторы развития округа вы видите в ближайшие годы?

— Самое сложное сейчас — это демографическая ситуация. В условиях СВО произошел отток населения с территории округа. Причем уехала именно молодежь. Те, кто трудоспособен, кто бы мог развивать округ. Вырос уровень смертности. Все это обусловило острую нехватку кадров во всех отраслях. 

Чтобы организовать работу на производстве и в сельском хозяйстве, нужны кадры. Важно привлечь сюда людей и обеспечить для них комфортные и благоприятные условия проживания. Это внедрение национальных проектов, участие в программах ("Формирование комфортной городской среды", "Комплексное развитие сельских территорий"). Регион-шеф Амурская область помогает муниципалитету в плане восстановления: водоснабжение, водоотведение, ремонт образовательных учреждений, жилого фонда. С поддержкой региона-шефа сформирована аварийная бригада, работающая на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения.

— Как обеспечивается безопасность жителей в контексте текущей ситуации? Как часто округ подвергается вражеским атакам и можно ли назвать его безопасной территорией?

— Амвросиевский муниципальный округ, к счастью, находится в глубоком тылу. Поэтому — да, его можно назвать безопасной территорией. 

карта СВО (РИА Новости, от 11.11.2025 г.)

Амвросиевка находится в глубоком тылу, в 75 км от Донецка. Фото: карта СВО (РИА Новости, от 11.11.2025 г.)

— Какие вызовы стоят сейчас перед местной властью и жителями?

— Интеграция. С момента вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации прошло совсем не много времени, а изменения произошли уже очень масштабные. Впереди еще много работы, тем не менее, мы стараемся максимально активно интегрироваться в правовое, экономическое и индустриальное поле России.

233803
2
113