PriamurMedia, 31 октября. Минпромторг России объявил об отсрочке до 1 декабря введения новых правил расчета утилизационного сбора на один месяц. Решение принято в результате беспрецедентного давления граждан, бизнеса и региональных политиков, которые выступали против повышения платежей. Дополнительное время позволит завершить уже оплаченные заказы автомобилей по действующим тарифам.
Вице-премьер правительства РФ Денис Мантуров поручил Минпромторгу пересмотреть сроки. В итоге 31 октября ведомство объявило о переносе даты с 1 ноября на 1 декабря 2025 года.
Напомним, утильсбор в России появился в 2012 году. Его изначальная цель была экологической — обеспечить переработку автомобилей после завершения срока службы. С момента введения сбор неоднократно поднимался, особенно в октябре 2024 года на 70-85%.
12 сентября 2025 года Минпромторг России подготовил принципиально новую методику расчета утилизационного сбора. Главное изменение — введение прогрессивной шкалы в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах. Самое болезненное для покупателей: физические лица теряли бы льготные коэффициенты на автомобили мощностью свыше 160 л.с., переходя на коммерческие тарифы с многократным повышением платежа.
Проект вызвал абсолютный рекорд возмущения. На портале проектов нормативных актов документ собрал более 120 тысяч дизлайков против примерно 600 лайков.
Заметный протест произошел в Приморском крае, где большинство автопарка составляют бэушные "японки" до 160 л.с. 11 октября во Владивостоке состоялся согласованный митинг, собравший около 400-500 участников. В нем приняли участие и некоотрые депутаты Законодательного собрания Приморского края. Они требовали отменить новые ставки и обеспечить прозрачность расходования средств.
 "Прощай, любимый Прадик": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
"Прощай, любимый Прадик": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября Ужесточения могут обрушить автоимпорт из Китая и Южной Кореи, но для официальных дилеров это плюс
Лидер ЛДПР в Приморье заявил, что платеж утильсбора превратился в инструмент протекционизма. Глава "Деловой России" направил письмо Мантурову с просьбой отсрочить введение нового утильсбора.
Напомним, что согласно новой методике, базовая ставка утилизационного сбора будет зависеть от типа, объема двигателя и его мощности по прогрессивной шкале. Сохраняются льготные коэффициенты для физлиц, ввозящих автомобили для себя мощностью до 160 л.с. Такие машины остаются в категории минимальных ставок: 3 400 рублей за новый и 5 200 рублей за авто старше трех лет. Минпромторг подчеркивает, что доля таких машин у нас превышает 80%, а на Дальнем Востоке достигает 95%.
Но машины с моторами мощностью более 160 л.с. переходят на коммерческие тарифы — многократное повышение платежа.
Официально Минпромторг объясняет повышение борьбой с серыми схемами ввоза. Глава ведомства Антон Алиханов указывает на то, что из 73% ввезенных за девять месяцев 2025 года машин импортировалось физлицами. По его словам, сейчас дилеры закупают машины якобы для личного пользования, но затем перепродают через официальные центры.
Косвенная цель повышения — поддержать отечественных и китайских производителей, запустивших сборку в России. Инвестиции становятся нерентабельными из-за низких импортных цен.
 Депутаты Госдумы просят Мишустина спасти Дальний Восток и Сибирь от утильсбора
Депутаты Госдумы просят Мишустина спасти Дальний Восток и Сибирь от утильсбора Представители регионов направили премьеру обращение — просят дать детальное обоснование и анализ последствий инициативы Минпромторга
Отсрочкой на месяц вопрос сегодня не исчерпан. Правительство не намерено отказываться от идеи повышения утильсбора. 1 декабря 2025 года новые правила вступят в силу и рынок импортных автомобилей все равно претерпит качественные изменения. По прогнозам, ввоз машин мощностью свыше 160 л.с. может упасть вдвое.
При этом отличительной чертой предстоящего месяца будет цифровая гонка: люди постараются оформить заказ и оплатить его до 1 декабря, чтобы завершить таможенные процедуры по старым расценкам. Аналогичная ситуация наблюдалась перед предыдущими повышениями утильсбора.
 
                 
                       
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    