Уголовная ответственность за диверсии будет наступать с 14 лет, а за вербовку подростков предусмотрено пожизненное заключение. Госдума в первом чтении одобрила соответствующий законопроект. Однако некоторые экперты сомневаются в целесообразности и справедливости таких мер. Подростки редко способны организовать реальную угрозу обороне страны и часто сами становятся жертвами манипуляций, напомнили юристы.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий ужесточить наказания за диверсии. Верховный суд (ВС) и правительство одобрили изменения без замечаний, сообщила зампред ГД Ирина Яровая.
Теперь уголовная ответственность за такие преступления будет наступать с 14 лет, как за убийство или терроризм. А для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в диверсионную деятельность, предусмотрено пожизненное заключение.
Законопроект также отменяет сроки давности по диверсиям и ужесточает условия для условно-досрочного освобождения. По мнению авторов инициативы, это сделает наказание неотвратимым и удержит людей от преступлений. А также защитит подростков от манипуляций.
Однако адвокаты выражают сомнения. По их словам, трудно представить 14-летних подростков, всерьез способных навредить обороноспособности страны.
К тому же в таком возрасте человек не всегда может в полной мере осознать тяжесть подобных действий. Ужесточение наказания само по себе не решит проблему, так как суды и раньше не применяли условные сроки по таким статьям, отмечают юристы.
Нужно думать не над тем, как отправить в колонию побольше подростков, а как их защитить. Снижение возраста уголовной ответственности не слишком эффективное средство борьбы с преступностью, приводят "Ведомости" мнение адвокатов.