В 2026 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России превысит 27 тысяч рублей. Эту информацию сообщила в беседе с ТАСС(18+) профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
Согласно её данным, на 1 июля 2025 года средний размер страховой пенсии составлял 25 826,03 рубля. После запланированной индексации, которая состоится 1 января 2026 года и составит 7,6%, этот показатель вырастет до 27 788,8 рубля.
Страховая пенсия является основным видом пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Она формируется на основе двух составляющих: фиксированной выплаты и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Количество ИПК зависит от трудового стажа пенсионера и уровня его официальной заработной платы на протяжении всей трудовой деятельности.
Это означает, что чем больше человек работал и чем выше была его зарплата, тем больше будет его страховая пенсия. Однако стоит отметить, что социальная пенсия, которая назначается тем гражданам, у кого недостаточный стаж для получения страховой пенсии или кто никогда не работал официально, остается значительно ниже. На 1 июля 2025 года средний размер социальной пенсии составлял 15 856,22 рубля.
"Социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста и не зависят от трудового стажа", — пояснила эксперт.
Их индексация запланирована на 1 апреля 2026 года и будет привязана к росту прожиточного минимума пенсионера за 2025 год. Однако точный коэффициент пока не утверждён.