PriamurMedia, 24 октября. Туристический налог вводится в Бурейском округе с 1 января 2026 года. Муниципалитет стал первым округом в Приамурье, который решился на этот шаг.
Налоговая ставка будет постепенно расти: в 2026 году — 1%, в 2027 году — 1,25%, в 2028 году — 1,5%, в 2029 — 2%, в 2030 — 2,5%, и с 2031 года — 3% от налоговой базы. Решение о введении налога принято Советом народных депутатов округа.
Платят налог владельцы гостиниц, мотелей, хостелов и других средств размещения, а по факту — сами туристы, поскольку предприниматели включают его в стоимость услуг.
В Амурской области туристический налог уже действует в Благовещенске и Белогорске, а с 2026 года будет введен также в городе Свободном. В Благовещенске налог составляет 1% от стоимости суточного пребывания в гостинице с постепенным повышением до 5% в будущем.
Туристический налог направлен на развитие туризма и создание новых рабочих мест в регионе, учитывая большой поток туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно из Китая. Контроль за уплатой налога и финансовыми расчетами туроператоров в регионе ужесточается, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость.
Что ждет туристов
В Бурейском округе есть интересные достопримечательности и локации, известные за пределами Амурской области, поэтому решение заработать на эмоциях путешественников имеет основания:
- природный парк "Бурейский" — особо охраняемая территория с уникальной флорой и фауной, площадью более 131 тыс. га. В парке есть экологическая тропа со смотровыми площадками, площадкой для ночевки, спортивным оборудованием из природных материалов и местами для наблюдения за животными;
- государственный ботанический заказник "Мальмальта" — заказник областного значения, созданный для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений;
- Бурейская ГЭС — гидроэлектростанция, часто посещаемая туристами. Здесь проводят экскурсии с посещением машинного зала и смотровых площадок;
- Нижне-Бурейская ГЭС — меньшая станция, но важная в каскаде Бурейских ГЭС, также доступна для посещения туристами;
- утес "Белые горы" — обнажение известняка, природный объект с уникальным ландшафтом;
- база отдыха "Шамбала" на правом берегу Нижне-Бурейского водохранилища — привлекает подвесными мостами, лестницами с перилами, пещерами и обзорными площадками на скалах с видами на водохранилище.