Новый НДС и патент: малый бизнес Приамурья на грани выживания
21 октября, 19:50
Украинского шпиона задержала ФСБ в Амурской области
18:03
"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
17:20
Билеты на автобус из Благовещенска в Хэйхэ доступны онлайн
16:41
В Амурской области перевернулся КамАЗ: есть погибший
16:29
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
15:25
В Приамурье спасают от потопов загруженную трассу
15:22
Амурские "творцы" драпируют золотом Китай
15:06
Взятку сотруднику МВД предложил пассажир в аэропорту Благовещенска
13:37
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
12:20
Напавшего с битой на школьницу амурчанина направили к психиатрам
12:16
Десятки птиц спасли от съедения иностранцами в Приамурье
11:51
Огромный долг вернул амурчанин после жесткого ультиматума приставов
11:40
Год свободы за каждые три грамма: приговор наркосбытчице вынесли в Приамурье
11:14
Нападение на офицера военной комендатуры расследовали в Благовещенске
11:03
Прапорщик из Приамурья уничтожил группу боевиков в зоне СВО
10:48

Россиянам напомнили, при какой задолженности могут отключить электричество

ЖКХ, коммуналка, электричество, счётчик Артём Хорошилов  , ИА Stavropol.Media
ЖКХ, коммуналка, электричество, счётчик
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В случае образования задолженности по оплате электроэнергии, превышающей размер двухмесячной платы, россиянам могут отключить электроснабжение. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Владимир Кошелев, в интервью "Газете.Ru"(18+), подчеркнув, что ключевым фактором является именно общая сумма долга, а не длительность просрочки платежей.

"Период, за который может накопиться такой долг, может быть больше двух месяцев. Например, если вы платите по счетчику меньше, чем установленный норматив, то основание для отключения возникнет только через 3-4 месяца неуплаты. И наоборот, при высоком потреблении долг может достичь нужной суммы всего за один месяц", — сказал он.

Кошелев отметил, что прерывание электроснабжения без предварительного уведомления является нарушением закона. Энергоснабжающая организация обязана направить абоненту официальное извещение о наличии задолженности и только по истечении месяца с момента уведомления, в случае отсутствия оплаты, имеет право применять меры воздействия.

Первым шагом является отправка должнику официального предупреждения, в котором указывается сумма долга и предоставляется 20-дневный срок для его погашения. В том же уведомлении абонент информируется о возможности введения ограничений и последующего полного отключения электроэнергии.

Если по истечении 20 дней задолженность не будет ликвидирована, поставщик имеет право первоначально ограничить подачу электроэнергии, например, путем уменьшения максимальной доступной мощности. На полное отключение отводится еще 10 дней. Лишь по истечении всех указанных сроков и при сохранении неуплаты долга энергоснабжающая компания может полностью прекратить подачу электроэнергии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Александр Аксененко, акцентировал внимание на том, что потребитель обязан обеспечить доступ сотрудникам энергоснабжающей организации для осуществления отключения электроэнергии, а в случае отказа может быть подвергнут штрафным санкциям.

По словам Аксененко, даже при наличии задолженности, отключение электроэнергии запрещено в течение отопительного периода (если используется электроотопление), при температуре окружающей среды ниже -30°C, а также в квартирах, где проживают инвалиды I и II групп или семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

234661
2
125