БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 октября. PriamurMedia. Управление государственного заказа Амурской области в интересах "Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области" объявило закупку на поставку легкового автомобиля стоимостью, превышающей лимиты цены для чиновников. Информация об этом размещена на едином портале Госзакупок (18+). Ранее власти уже объявляли похожую закупку автомобиля за 4,5 млн рублей с люком, обогревом сидений и другими роскошествами.
Согласно описанию объекта закупки, из бюджета области планируется оплатить легковой автомобиль, передняя подвеска которого должна быть независимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя подвеска независимая, рычажная, с гидравлическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости. Указаны даже такие мелочи, как наличие светодиодной полосы между передними фарами, панорамная крыша с люком, наверное, чтобы чиновник мог любоваться голубизной амурского неба. А чтобы избиратели на смогли нарушить чиновнику погружение в "дзен", задние стекла должны быть тонириоваными. Кроме того указаны и такие характеристики, которые никак не связаны с исполнением власти, например, сиденья с отделкой эко-кожей с перфорацией, двухзонный климат-контроль и т.д. Автомобиль должен иметь на выбор несколько режимов движения: Normal, Eco, Sport, Snow, Sand, Off road.
Под указанное в закупке описание почти слово в слово подходит китайский люкс Chery EXEED VX. По техническим характеристикам он имеет мощность 249 л.с., что превышает указанный в закупке диапазон 150 — 200 л.с. Однако это единственный автомобиль на российском рынке, который соответствует всем остальным требованиям, указанным в закупке. Цена также немного превышает заявленную в условиях. Это может свидетельствовать о том, что, вероятно, существуют какие-то договоренности или автомобиль будет покупаться ниже рынка не у официального дилера.
У EXEED есть другие модели, которые соответствуют требованиям по мощности двигателя и цене, но они не соответствуют другим требованям.
Стоит заметить, что в конце апреля, пока жители Амурской области, волонтеры и неравнодушные граждане собирали помощь бойцам на СВО, власти покупали себе внедорожник с люком, обогревом сидений и другими роскошествами за более чем 4,5 млн рублей.
Напомним, в России действует лимит стоимости автомобилей для чиновников. Максимальный лимит — 3 млн рублей.
Градация по должностям:
— большинство чиновников (80-90%): до 1,2 млн рублей.
— федеральные министры, губернаторы: до 3 млн рублей.
— региональные руководители среднего звена: до 2,5 млн рублей.
Как тогда заявлял заявлял глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков: "90% чиновников из регионов вполне могут обойтись транспортным средством с максимальной стоимостью в 1,2 млн рублей".

Региональные чиновники предпочитают тепло и комфорт
Несмотря на рекомендованные лимиты чиновники с завидным постоянством нарушали их. В 2024 году госслужащая купила внедорожник за 9 млн рублей.
Прокуратура подала иск о взыскании автомобиля в государственную казну, поскольку стоимость превысила совокупный доход семьи чиновницы за три года. На автомобиль наложен арест.
В Приморье в 2023 году администрация Тавричанского сельского поселения купила Ford Explorer за 2,1 млн рублей при бюджете поселения всего 12 млн рублей.
Прокуратура оспорила закупку через суд. Контракт признали недействительным. В техзадании были указаны характеристики "не связанные с муниципальными нуждами", включая кожаные сиденья с подогревом.
В Краснодарском крае в 2016 году чиновники Темрюкского района попытались купить Toyota Camry за 1,7 млн рублей с "излишними опциями". Прокуратура запретила закупку и объявила предостережение главе района. Аукцион был отменен, что предотвратило неправомерное расходование бюджетных средств.
EXEED VX с ценой от 3,7 до 6,4 млн рублей превышает установленный ОНФ лимит в 3 млн рублей для высших чиновников и значительно превышает лимит в 1,2 млн рублей для большинства государственных служащих. Вероятно, данная закупка может стать предметом проверки надзорных органов.