Аномальный холод опустится на Приамурье
13 октября, 21:06
Жесткое ДТП на трассе "Амур": спасатели деблокировали пострадавшего
16:03
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
15:50
ВТБ: сбережения дальневосточников выросли с начала года на 6%
15:40
Зарплаты против цен: покупательский "потенциал" оценили в Благовещенске
15:35
В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера
15:15
Горящий мусорный полигон несколько дней тушат возле Благовещенска
14:44
Подозрение на рак выявили у амурчан в День открытых дверей
14:36
Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" открыли в Монголии
14:15
Технологии, изменившие тактику современного боя
13:54
Водитель седана погиб при столкновении с фурой в Амурской области
13:38
Тротуар из прошлого построят за 1,6 млн в амурском селе
12:02
Приговор за порнографию в соцсетях вынес суд в Благовещенске
11:43
Сельский экшн: погоню со стрельбой устроил амурчанин
11:32
Контрабанду бивней мамонта в Китай пресекли в Приамурье
10:17
Нападение в зале суда совершено в Амурской области
10:04

Варим яйца без трещин и с безупречным желтком – метод "на глаз"

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Варить яйца без трещин и с идеальным желтком проще, чем кажется. Главное научиться чувствовать момент готовности. Белок и желток имеют разную плотность и разную температуру свертывания. То есть можно регулировать степень готовности, меняя способ нагрева и момент погружения яйца в воду.

Методы приготовления

1. Классический в кипящую воду

Когда вода вскипит, аккуратно опустите яйца. В зависимости от желаемого результата:

3–4 минуты — всмятку, с жидким или кремовым желтком;

5–6 минут — белок уже плотный, желток — кремовый;

8–10 минут — полностью сваренные, твёрдый желток, без признаков сырости.

2. Холодный старт

Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Это даёт более мягкий термический переход и снижает риск трещин, так как скорлупа не испытывает резкого перепада температур.

Степень готовности

Чтобы понять степень готовности, аккуратно раскрутите яйца на тарелке или столе. Полностью сваренное яйцо вращается стабильно и быстро, мягкое — менее ровно. Лучше всего сразу после варки погрузить яйцо в холодную воду. Это облегчает очистку, так как белок легко отстаёт от внутренней оболочки скорлупы.

Перед варкой стоит достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись, так как резкий контраст температур повышает риск трещин. Таким образом вы сможете всегда готовить яйца с нужной консистенцией.

229297
2
125