"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
28 октября, 09:30
Режим повышенной готовности из-за циклона ввели в Благовещенске
29 октября, 22:18
Прокуратура взяла под особый контроль пожар на острове Недоразумения
29 октября, 22:15
В Благовещенске суд отправил криминального авторитета в СИЗО
29 октября, 18:41
Самые востребованные профессии назвали в Амурской области
29 октября, 16:36
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 16:20
"Сухой порт Благовещенск" стал частью сети РЖД
29 октября, 15:52
Туры в Азию разогнали инфляцию в Амурской области
29 октября, 15:28
В центре Благовещенска откроют обновленный участок дороги
29 октября, 15:18
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
29 октября, 15:00
Амурский бизнес добился первых официальных ответов на свое обращение по НДС
29 октября, 14:47
Власти Благовещенска избавляются от незаконных гаражей
29 октября, 14:25
В Приамурье оштрафован глава золотодобывающего предприятия за вред экологии
29 октября, 14:16
На "РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань" обсудили состояние экономики и инвестиционные приоритеты
29 октября, 12:35
ФНС получает право списывать долги напрямую — юрист объясняет, как это работает
29 октября, 12:30
На стыке науки и практики: ДВФУ готовит трендовых специалистов по питанию
29 октября, 11:35

Светящиеся цветы из "Аватара" существуют — рассказали в ПИШ ДВФУ

Несмотря на широкий спектр применения трансгенных растений, мало кто знает об их пользе
9 октября, 14:24 Биотех рядом
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Генетически модифицированные растения (ГМР) обладают большим потенциалом, но их выращивание запрещено во многих странах, в том числе в России. Основная причина — опасения по поводу возможного вреда для экосистем и здоровья человека. Однако мировой опыт свидетельствует об обратном: в странах, где ГМ-культуры успешно применяются, они доказали свою безопасность и дали впечатляющие результаты. О реальных возможностях трансгенных растений рассказала выпускница Передовой инженерной школы (ПИШ) ДВФУ Мария Сорокина. Какими могут быть растения будущего и как работают генные технологии — в материале ИА PrimaMedia.

Видеоурок "Получение и применение генетически модифицированных растений" (12+) на платформе ПИШ ДВФУ стал частью серии познавательных лекций, направленных на популяризацию науки и повышение осведомлённости молодёжи о современных технологических достижениях. Проект создан при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента Российской Федерации.

Не все знают, что светящиеся цветы из "Аватара" (12+) существуют не только на экране — благодаря достижениям биотехнологий их уже удалось создать в реальности. Но если о зрелищности таких растений спорить не приходится, то об их пользе ведутся серьёзные дискуссии. Генная модификация действительно открывает огромные возможности в современном мире. Учёные способны искусственно изменять ДНК растений, внедряя гены из других организмов, чтобы придать новым культурам необходимые качества: повысить урожайность, увеличить размер плодов, сделать их устойчивыми к вредителям, гербицидам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Однако у технологии остаются и противники, считающие, что любое вмешательство в природу может быть опасным. Объективная оценка рисков и дальнейшие научные исследования — ключ к пониманию потенциала генной модификации и её безопасного применения.

Так, по словам Марии Сорокиной, для создания генетически модифицированного растения сначала нужно определить нужный ген. Он может быть взят у другого растения, бактерии, вируса или даже животного — всё зависит от того, какие свойства хотят получить специалисты. Затем его необходимо перенести в клетки растения. Существует несколько способов, как это можно сделать. Один из них не зря получил название "генная пушка", ген буквально "выстреливает" в клетку на микрочастицах. Другой подход — использовать вирусы, которые переносят ген внутрь клетки (этот метод называется трансдукцией). Также довольно часто применяется метод с помощью специальных бактерий — агробактерий, которые естественным образом могут "переписывать" ДНК растений (агробактериальная трансформация).

biotechforum.ru

Скриншот из видеоурока. Фото: biotechforum.ru

Как оказалось, ГМР находят применение во многих сферах — от сельского хозяйства до медицины и экологии. И это не фантастика. Например, кукуруза с встроенным геном бактерии Bacillus thuringiensis выделяет белок, который безопасен для человека, но действует на насекомых-вредителей, помогая защитить урожай. А соя Roundup Ready устойчива к гербициду — благодаря этому можно избавляться от сорняков, не повредив само растение. Генно-модифицированный картофель становится устойчивым к вирусам и грибковым заболеваниям. Эти изменения позволяют собирать больше урожая и делать его более качественным.

Также в ПИШ ДВФУ рассказали, что генная модификация помогает улучшить вкус, аромат, цвет продукции, насыщая её питательными веществами. Некоторые ГМ-растения могут даже находить применение в медицине, производя вакцины и инсулин. Например, канадская компания Medicago использовала растения табака для создания вакцины против COVID-19.

Выпускница инженерной школы ДВФУ отметила особую роль трансгенных растений в современной экологии. С их помощью можно эффективно очищать почвы от тяжёлых металлов, утилизировать промышленные отходы, а также использовать их для производства экологичного биотоплива. Кроме пользы, генетически модифицированные растения могут быть и просто красивыми. Так, компания Planta вывела люминесцентные петунии — их зелёное свечение обеспечивается генами грибов. Можно также перенести гены свёклы, чтобы другие растения получили насыщенную малиновую окраску.

Будущее генетически модифицированных растений во многом определяется временем, научным прогрессом и направлением дальнейших исследований. Лишь на основе накопления объективных научных данных, обеспечения прозрачности при оценке потенциальных рисков и налаживания открытого диалога между учёными и обществом можно полностью раскрыть потенциал этих технологий и преодолеть существующие предубеждения и опасения.

Реклама. Рекламодатель: ФГАОУ ВО ДВФУ.

233802
2
37