В России завершились съемки гастрономического тревел-шоу "Полет со вкусом" (12+), в рамках которого именитые шеф-повара в партнерстве с известными блогерами исследовали кухню регионов России и мира. Гастрономическое путешествие начиналось на борту Аэрофлота — пассажиры шести специальных рейсов могли познакомиться с локальными гастрономическими традициями через блюда высокой во всех смыслах кухни на высоте 10 000 метров. Меню рейса разрабатывал и лично презентовал на борту шеф-повар.
"Мы хотим показать, как гастрономия становится частью путешествия. Не важно, летите ли вы на отдых или по работе — вкусная еда на борту может превратить полет в настоящее событие. Еда объединяет культуры, а наш проект докажет: чтобы почувствовать город, иногда достаточно его попробовать", — отмечают организаторы, которыми выступили Аэрофлот и VK Видео при поддержке премиального сервиса Alfa Only (Альфа-Банк) и при участии Bellini Group.
С апреля по сентябрь 2025 года состоялось шесть гастрономических рейсов. Заключительное кулинарное путешествие стартовало на рейсе SU1756 из Москвы во Владивосток 18 сентября. На борту гостей встречал Артемий Лопатин, бренд-шеф ресторанов Jun и Kiyomi. Специально для рейса Артемий представил эксклюзивное меню, в котором соединились философия японской кухни и современные гастрономические тренды, и все это — в авторской подаче.
Для рейсов проекта "Полет со вкусом" были полностью изменены рационы питания для всех классов обслуживания. Шеф-повара учитывали гастрономические особенности и традиции региона, куда они отправлялись, в приготовлении использовались локальные продукты. Так, например, в меню рейса Москва — Владивосток были такие блюда, как "Гёдза с цыплёнком и перечным соусом", "Онигири с копчёным палтусом", "Дальневосточная треска со сладким мисо", десерт "Матча-торт с кремом юдзу" и многое другое.
Разработка блюд для перелета, а особенно блюд высокой кухни, — технологически сложный процесс: заготовка происходила на земле, а финальная доготовка и авторская подача — в небе, с участием шеф-повара, его команды и бортпроводников.
Предыдущие рейсы проекта также состоялись при участии именитых шеф-поваров. Владимир Мухин (White Rabbit Family) потчевал пассажиров рейса Москва — Дубай 10 апреля. Анатолий Казаков (Selfie, Ikra, "Гвидон") — Москва — Стамбул 15 мая. Мирко Дзаго (Onest, "Аист", Bro&n, La Fabbrica, "Бурный") — Москва — Сочи 5 июня. Екатерина Алехина (Biologie) — Москва — Иркутск 10 июля. И Евгений Викентьев (Centrale Bistro) — Москва –Красноярск 14 августа.