Сенатор Шейкин: Проект беспилотного моста в Китай создаст правила для всей отрасли
7 октября, 17:00
Умер военный комиссар Благовещенска и Благовещенского округа
12:05
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
11:40
В Благовещенске волонтерам впервые вручат знаки отличия
10:58
SOS-браслеты выдают пенсионерам и инвалидам в Приамурье
10:48
Городу нужнее: премии чиновникам отменил глава Белогорска
10:36
Гиблая дорога: трасса "Амур" продолжает притягивать ДТП
09:46
Срок за кражу денег с похищенной карты получил амурчанин
09:21
Уголовные дела из-за разбитых дорог возбудили в Амурской области
09:12
За украденный велик житель Благовещенска может отправиться на 5 лет в колонию
08:49
ВТБ представил решение по оплате товаров 18+ без паспорта
08:35
Клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони
08:05
В Приамурье погиб монтажник, упав с 38-метровой высоты
8 октября, 18:02
Труп вывез в тележке: подробности убийства на севере Приамурья
8 октября, 17:31
Мосты раздора: коллапс грузоперевозок грозит Амурской области 
8 октября, 17:16
Участник кампании ВТБ переведет около 800 тысяч рублей в поддержку "Земли леопарда"
8 октября, 17:00

Клиенты ВТБ смогут принимать оплату по ладони

08:05
Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью пресс-служба ВТБ
Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью
Фото: пресс-служба ВТБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВТБ совместно с Центром биометрических технологий представил новое технологичное решение, которое позволяет принимать оплату товаров при аутентификации пользователя по рисунку вен ладони. Презентация нового устройства и сценария оплаты прошла на FINOPOLIS 2025* (16+), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

С помощью инновационного терминала у предпринимателей в будущем появится возможность внедрить новый способ оплаты — клиенту достаточно поднести ладонь к специальному экрану-сканеру. ИК-датчик считывает рисунок сосудов, распознает покупателя и находит привязанный к аккаунту платежный инструмент.

Распознавание по ладони может стать популярной альтернативой другим набирающим популярность биометрическим методам оплаты. Рисунок ладони является надежным идентификатором пользователя, а также более легок в сканировании — в ряде случаев это проще и быстрее, чем встать напротив камеры терминала, который считывает оплату "по лицу". Такой сканнер можно разместить в любом удобном месте и под любым углом.

пресс-служба ВТБ

Демонстрация работы нового устройства ВТБ для оплаты ладонью. Фото: пресс-служба ВТБ

"Технология идентификации человека по ладони уже работает в других странах, например, в Китае. Современные платежные решения все дальше уводят от необходимости постоянно иметь при себе не только наличные или карту, но и смартфон или другие устройства. Аутентификация по биометрическим данным позволяет совершать оплату буквально на ходу: в транспорте или в кофейне. Новый сценарий приема оплаты по ладони — еще один шаг в развитии рынка платежей и биоэквайринга, в повышении удобства и скорости обслуживания в самых разных сферах торговли и услуг", — отметила Юлия Копытова, руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития — старший вице-президент ВТБ.

пресс-служба ВТБ

Новое устройство ВТБ для оплаты ладонью. Фото: пресс-служба ВТБ

"Кровеносные сосуды поглощают ИК-излучение больше, чем окружающие их ткани, поэтому они выглядят более темными на полученном при помощи ИК-датчиков изображении. Это осложняет копирование данных при помощи фотографирования ладони пользователя или генерации изображения при помощи нейросетей, что повышает безопасность решения для пользователей", — пояснил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ.

Планируется, что в будущем ладонь будет добавлена в список согласованных модальностей, которые можно будет зарегистрировать централизованно вместе с изображением лица или образцом голоса. Покупатель сможет самостоятельно выбрать способ аутентификации или идентификации при проведении платежа или проверке возраста. При принятии изменений в ряд нормативных актов исходные образцы рисунка вен будут храниться в Единой биометрической системе (ЕБС), а для биоэквайринга будет использоваться существующая инфраструктура коммерческой биометрической системы (КБС) ВТБ. Это обеспечит безопасное использование и применение ладони в биометрических сервисах.

ВТБ предъявляет повышенные требования к безопасности хранения биометрических данных, к которой наряду с данными о лице клиента относится и информация для считывания данных "по ладони". Это предусматривает действующее законодательство и внутренние правила банка по работе с такой информацией.

Решение российской компании "Центр корпоративных технологий" было пропилотировано на площадке Акселератора ВТБ (16+) в третьем квартале 2025 года.

*Финополис 2025

Erid: 2SDnjePcnb9. Реклама. Рекламодатель: Банк ВТБ (ПАО).

143124
2
37