По данныс СФР с 1 апреля социальные пенсии в России вырастут на 6,8%. Именно такие цифры заложены в проекте бюджета на 2026 год. Эта величина соответствует прогнозируемому уровню инфляции, установленному Министерством экономического развития к концу текущего года. Однако, это немного ниже, чем планируемое увеличение для тех, кто получает страховые пенсии (7,6%), пишет KP.RU(18+).
Важно четко различать эти два вида пенсионных выплат. Страховая пенсия предоставляется гражданам за их трудовую деятельность. Суть в том, что человек, работая и выплачивая взносы, впоследствии получает пенсионные выплаты как своего рода "возврат" этих взносов.
Взносы работающих граждан идут на выплаты нынешним пенсионерам, а размер пенсии в старости зависит от продолжительности трудового стажа и уровня заработной платы в течение трудовой жизни.
Социальная пенсия формируется по иному принципу. Она является формой государственной поддержки для тех, кто не имеет возможности трудиться по различным причинам. Помимо тех, кто не накопил необходимые 15 лет трудового стажа, государство оказывает финансовую помощь нетрудоспособным гражданам, таким как инвалиды и лица, потерявшие кормильца.
В 2025 году социальные пенсии получают 3,5 миллиона человек. По сведениям Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в 2025 году составляет 15,5 тысяч рублей.