На кухне у большинства скопилось море баночек с чистящими средствами. Они помогают бороться с жиром или накипью, но ржавчина часто упрямо остаётся на своих местах. Оказывается, решить проблему можно без химии, с помощью обычной картошки. В её составе есть щавелевая кислота, которая мягко растворяет ржавчину и убирает налёт железа., пишет эксперт в своем Дзен-канале ""Едим Дома" с Юлией Высоцкой" (18+).
Способ прост. Разрежьте клубень пополам, обмакните срез в соль или соду и потрите ржавое пятно. Процедуру можно повторять, периодически обновляя соль или соду, и уже через несколько минут металл будет заметно чище. Эффект усиливается, если добавить немного геля для мытья посуды. Картофель будет работать как натуральная губка.
Чтобы закрепить результат и придать блеск, можно использовать заваренные чайные пакетики. Они хорошо полируют кастрюли, противни и даже духовку, удаляя остатки налёта и жира.
Простой, доступный и безопасный способ возвращает блеск посуде и не требует агрессивной химии, а ваши руки при этом остаются в безопасности.