Иногда даже качественный нож, наточенный до бритвенной остроты, теряет свои качества. И по итогу таким ножом вы не режете, а лишь портите продукты и свои нервы.
Но причина кроется вовсе не в стали и не в технике заточки. Производители ножей утверждают, что потеря остроты связана чаще всего с их неправильным хранением.
При хранении ножей вместе с другой посудой они постоянно ударяются о вилки, терки и разделочные доски. И в результате появляются микроскопические зазубрины и вмятины на кромке. Чтоб реже точить ножи, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.
Магнитная планка на стене
Лезвие висит свободно, не касаясь других предметов. Идеально выбирать планку с сильным магнитом и защитным покрытием из резины или силикона.
Индивидуальные чехлы с жестким краем
Вкладывайте нож так, чтобы острие не касалось материала. Это удобно, если место ограничено.
Деревянный блок с вертикальными прорезями
Нож ставится ручкой вниз, острием вверх. Так он не задевает соседние лезвия. Избегайте горизонтальных блоков, которые при вытягивании одного ножа царапают другие.
После мытья ножи обязательно насухо вытирайте, так как капли воды ускоряют коррозию, даже на нержавейке.
Проверьте свой кухонный ящик прямо сейчас и уберите ножи из общего контейнера. Так вы защитите кромку, и они прослужат дольше, сохраняя идеальную резкость.
С этими лайфхаками острота ножа сохранится надолго, и вам реже придется брать в руки точильный камень. А готовка будет приятной и комфортной.