Крупная партия молоди осетра была выпущена в реку Зею в Мазановском округе Амурской области, что является частью усилий промышленных предприятий региона по компенсации ущерба, нанесенного природе. В мероприятии по зарыблению реки участвовали сотрудники управления по охране животного мира области, сообщает ИА PriamurMedia.
"Компенсационные выпуски молоди рыбы в Приамурье проводятся уже более десяти лет. Этот выпуск уникален тем, что в реку была отправлена самая большая партия мальков ценных рыб за всю историю — более 36 тысяч особей. Осетры были доставлены на берег Зеи с использованием трех спецавтомобилей", — сообщил начальник отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Павел Диких.
Амурский осетр, который внесен в Красную книгу области, относится к особо ценным видам рыб. По этой причине в этом году для выпуска была выбрана именно молодь осетра — специалисты надеются на восстановление популяции в будущем.
Двухмесячные осетрята были привезены с Анюйского рыбозавода из Хабаровского края. Мальки достигают в среднем 3-5 сантиметров, поэтому часть из них может стать добычей речных хищников. Осетры в дикой природе растут довольно медленно, и их длина редко превышает 70 сантиметров к четырем годам, а достижение метра занимает около восьми лет.
Осетров также называют "живым ископаемым", так как они обитают на планете более 140 миллионов лет. К сожалению, в XX веке этот уникальный вид оказался под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности.