По словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, пересмотр размера пенсионных выплат доступен по запросу в Социальном фонде России. В интервью NEWS.ru(18+) он пояснил, что для этого необходимо подать соответствующее заявление, приложив копии удостоверения личности, трудовой книжки и страхового свидетельства.
"Граждане, обнаружившие, что им не был учтен стаж при назначении пенсии, имеют полное право требовать перерасчета и выплаты недополученных средств", — сказал Чаплин
Первым делом следует обратиться в СФР с заявлением о включении пропущенного периода работы в общий стаж и выплате разницы между начисленной и положенной суммой пенсии за все время недоплаты.
К заявлению необходимо приложить ксерокопии ключевых документов: трудовой книжки, паспорта и СНИЛС, которые служат основным подтверждением трудового пути.
Депутат отметил, что при отсутствии учета периода работы до 2002 года, следует обратиться к работодателю или его законному преемнику для получения документов, удостоверяющих трудовую деятельность. В качестве таковых могут выступать копии приказов о приеме и увольнении, трудовые соглашения, персональные счета и платежные ведомости.
В случае ликвидации организации, необходимые документы должны находиться в муниципальном архиве, в который СФР обязан направить запрос по просьбе гражданина. Общий срок исковой давности составляет три года с момента обнаружения нарушения права.
Это значит, что в течение трех лет после обращения в СФР с заявлением о перерасчете, можно обратиться в суд в случае отказа. Крайне важно своевременно обращаться в фонд и фиксировать все этапы взаимодействия с ним.