Автомобиль приземлился на крышу в центре Благовещенска
22 сентября, 16:53
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 16:40
В Приамурье сожгут "вирусную" партию томатов из Китая
22 сентября, 16:14
"Управляйка" оштрафована за запущенный дом в Тынде
22 сентября, 16:02
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 16:00
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 15:51
Сотрудники ЗабЖД провели уроки безопасности для свободненских школьников
22 сентября, 14:40
Найденная в Таиланде уроженка Владивостока будет объясняться перед госорганами
22 сентября, 12:15
В Благовещенске пьяный водитель сбил детей на "зебре"
22 сентября, 12:01
Гендер-пати с огнетушителем устроил пожарный в Приамурье
22 сентября, 11:11
Угробил семью: виновнику жуткого ДТП вынесли приговор в Приамурье
22 сентября, 10:48
Более 450 иностранцев выдворили за границу из Приамурья с начала 2025 года
22 сентября, 10:41
Чужие деньги спустила в своем магазине бизнес-леди в Благовещенске
22 сентября, 10:19
Три пешеходных перехода ввели в эксплуатацию на ЗабЖД
22 сентября, 10:00
Ущерб от гонок на площади оценили в Благовещенске
22 сентября, 09:48

ИППП - это серьезно: заболеваемость хламидиозом выросла в Амурской области

ИА Priamurmedia выяснило, как обстоит ситуация с ИППП в регионе
16 сентября, 16:05 Общество
Вета Кузина: "ИППП не лечатся ни народными методами, ни подручными средствами" из личного архива Веты Кузиной
Вета Кузина: "ИППП не лечатся ни народными методами, ни подручными средствами"
Фото: из личного архива Веты Кузиной
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приамурье за полгода снизилось на 9% число выявленных случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Так, гонореей амурчане болели почти вдвое реже — в 1,9 раза, заболеваемость сифилисом снизилась на 8,3%, трихомонадами — в 1,9 раза, аногенитальными бородавками — в 1,2 раза, аногенитальной герпетической инфекцией — в 1,2 раза. Вместе с тем отмечается незначительное, но все же увеличение заболеваемости хламидиозом — в 1,3 раза.

Какие категории находятся в зоне риска и почему важно вовремя обратиться за помощью — рассказала заведующая специализированным подростковым центром по профилактике и лечению ИППП Амурского областного кожно-венерологического диспансера Вета Кузина.

— Вета Александровна, какие социальные группы населения наиболее подвержены риску заражения ИППП? 

— Инфекции, передаваемые половым путем, насчитывают порядка 28-30 инфекций. К ним относятся: сифилис, гонорея, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, герпес, уреаплазмоз, остоконечные кондиломы, микоплазмоз и т.д.

В зоне риска чаще всего безработные, лица без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем или психоактивными веществами, оказывающие коммерческие виды сексуальных услуг, ведущие активную сексуальную жизнь с большим колличеством партнеров и пренебрегающие средствами индивидуальной комплексной профилактики ИППП.

— Насколько распространены ИППП среди подростков? Какие инфекции лидируют в этой возрастной группе?

— Заболеваемость в подростковой группе регистрируются ежегодно. За 6 месяцев 2025 года показатели снизились по всем учетным нозологическим формам ИППП. На первом месте — хламидиоз, затем идут трихомониаз, гонорея и остроконечные кондиломы, на последнем месте — сифилис. Чаще это подростки, которые нигде не учатся и не работают, нередко девушки.

Учитывая психологическую незрелость подростков, ранний половой дебют, некритичное отношение к здоровью, отсутствие доверительных отношений в семье, неразборчивость в половых связях, это повод к  проведению большой первичной профилактической работы дерматовенерологической службы всей Амурской области. Даже если заражение ИППП у подростков регистрируется в единичных случаях.

— Какое влияние оказывают венерические заболевания на репродуктивное здоровье и беременность?

— Проведенные за последние 20-30 лет исследования позволили оценить значительную роль инфекций, передаваемых половым путем, и, в первую очередь, сифилиса, гонореи, хламидиоза и уреаплазмоза как причины развития вторичного бесплодия, формирующегося в результате воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Спектр осложнений вышеперечисленных инфекций достаточно широк. У мужчин хронические инфекции мочеполовой системы нередко приводят к сужению мочеиспускательного канала. Проникая в предстательную железу, яички и их придатки, микробы вызывают в этих органах воспаление, становясь в дальнейшем причиной бесплодия и нарушений сексуальной функции.  

Хламидии способны вызывать воспалительные, спаечные и облитерирующие процессы в маточных трубах, что приводит к внематочной беременности, бесплодию. Урогенитальная хламидийная инфекция — одна из наиболее частых причин бесплодия супружеских пар (50-60%).

У беременных женщин, страдающих хламидиозом, в 20% случаев и более наблюдаются выкидыши на ранних сроках. Герпетическая инфекция может протекать как в скрытой, так и в активной, нередко тяжелой форме. Вирус простого герпеса, стимулирует выкидыши, преждевременные роды.

Инфицирование женщин вирусами, особенно в сочетании с другими урогенитальными ИППП, и в первую очередь с хламидиозом, рассматривается как потенциальный фактор риска в развитии рака шейки матки.

Такая высокая частота развития воспалительных процессов репродуктивных органов во многом объясняется особенностями клиники большинства ИППП: частой бессимптомностью течения инфекций. Это обуславливает длительное существование резервуара возбудителей и способствует их распространению с восходящим характером патологических изменений. Поэтому достаточно часто пациенты обращаются за помощью уже на стадии развития осложнений.

— Какие меры профилактики ИППП рекомендуются, помимо барьерной контрацепции?

— Есть индивидуальные меры профилактики, позволяющие человеку обезопасить себя от ИППП, настолько, насколько это возможно. Прежде всего — масимально акцентировать внимание на безопасном сексуальном поведении.

Это подразумевает следующее:

  • не вступать в сексуальные отношения с малознакомыми людьми в состоянии алкогольного или/и наркотического опьянения;
  • не принимать алкогольные "подарки" или даже стакан воды от незнакомых или малознакомых людей в развлекательных  учреждениях;
  • использовать качественные средсва индивидульной защиты (то есть с действующим сроком годности, желательно купленные в аптечной сети, правильно подобранные по размеру (презерватив), не вызывающие аллергическую  реакцию;
  • "сексуальные игрушки", если таковые есть в арсенале, должны иметь сертификат, легко поддаваться обработке антисептическими препаратами, и передавать их третьим лицам нельзя.

Современные меры комплексной индивидульной профилактики от ИППП включают в себя использование презерватитов мужчинами и спермицидных средств женщинами, а также аутопрофилактических средств и мужчинами, и женщинами.

Самой лучшей защитой является последовательное использование всех трех составляющих: презерватив, спермицид, аутопрофилактичсекое дез средство. Тогда уровень защиты от ИППП будет около 90%, а это замечательный показатель.

— Существуют ли в Амурской области программы по анонимному обследованию на ИППП, насколько они востребованы?  

— В состав ГБУЗ АО "Амурский кожно-венерологический диспанер" входит анонимный кабинет, где без предьявления полиса и паспорта жители Амурской области могут пройти полноценное обследование, а при выявлении патологии ИППП — и лечение, но за свои средства. Услуга достаточно востребована.

— Какие типичные ошибки или заблуждения встречаются при обращении к венерологу?

— Одной из главных ошибок, пожалуй, можно назвать, позднее обращение за специализированной помощью, вследствие чего венерологи сталкиваются с уже осложненными формами ИППП. 

Типичное заблуждение — уверенность, что "со мной ничего подобного произойти не может". В жизни может произойти все, и, к сожалению 100% гарантии не может дать ни одно "защитное средство". ИППП в своем большинстве лечатся и довольно успешно, важно лишь обратиться за помощью как можно раньше.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следуя советам знакомых, информации из интернета или медицинской литературы: необходима квалифицированная лабораторная диагностика и осмотр специалиста. Необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога/уролога, проходить медосмотры и не игнорировать диспансеризацию.

ИППП не лечатся ни народными методами, ни подручными средствами. На них не вырабатавается иммунитет. ИППП болеют столько раз, сколько заразились.

233803
2
113