Всем нравятся зимние огурчики, и хозяйки стараются добиться, чтобы они были упругими, хрустящими и без уксусного привкуса.
Есть проверенный рецепт, в котором нет ни грамма уксуса, ни щепотки сахара — только натуральные ингредиенты и немного терпения.
Ингредиенты
- свежие огурцы
- листья хрена, вишни или смородины
- укроп с семенами
- чёрный перец горошком
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли с горкой
Как готовить
- На дно трёхлитровых банок положите листья и пряности.
- Заполните банку огурцами, не трамбуя слишком плотно.
- Сверху — ещё немного зелени.
- Залейте кипящим солевым раствором (2 ст. л. соли на 1 л воды).
- Прикройте крышками и оставьте на 2 суток при комнатной температуре.
Если рассол не помутнел и не появилась пена — переставьте банки в более тёплое место и подождите ещё день.
- Через двое суток снимите пену и добавьте по 2 ст. л. сухой горчицы в каждую банку. При нехватке жидкости долейте воду.
- Снова прикройте крышками и оставьте ещё на сутки.
- После этого слейте рассол, прокипятите его 8–10 минут.
- Огурцы разложите по стерилизованным банкам, добавьте те же специи, что использовались при квашении.
- Залейте кипящим рассолом и закатайте.
В итоге у вас получатся хрустящие, натуральные и ароматные огурцы, которые прекрасно хранятся даже в квартире, без подвала и холодильника.