Амурские студенты-медики проходят стажировку в Китае
14 сентября, 20:06
Отопительный сезон начнется в Тындинском округе
14 сентября, 18:10
"Земские" музыканты и хореографы со всей России преподают в Приамурье
14 сентября, 15:30
В Приамурье суд лишил прав автолюбителей с диагнозами
14 сентября, 14:07
День бамовца празднует Амурская область
14 сентября, 13:37
Фестиваль "Амурская осень" стартует в Благовещенске
14 сентября, 11:53
Смертельный рейс, трактор из сена и палок, Гвардейский ДВОКУ - неделя Приамурья
14 сентября, 11:20
Глава СКР поручил проверить хостел для мигрантов в Благовещенске
14 сентября, 10:38
Землетрясение виновато: причину ржавой воды нашли в Приамурье
14 сентября, 10:09
В Благовещенске погиб мотоциклист
14 сентября, 09:18
В Амурской области открылись 116 избирательных участков
14 сентября, 08:51
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 21:00
Умный обед: едомат впервые тестируют в школе Благовещенска
12 сентября, 19:14
Смертельный обгон: опасный маневр уносит жизни амурчан
12 сентября, 16:24
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 16:00

90-летняя бабушка энергичнее меня: секрет силы и долголетия в этих продуктах — именно это ели женщины в СССР

5 продуктов из советского прошлого
Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Принято считать, что питание в СССР было однообразным. Но здоровье наших бабушек говорит об обратном. Многие до старости оставались активными, работали на даче, носили тяжёлые сумки и при этом не страдали от хрупкости костей.

Женщины в СССР много работали физически. На заводах, в поле, дома. Беременность, грудное вскармливание и нехватка витаминов увеличивали нагрузку на организм. Поэтому главной опорой становилась еда, а не лекарства.

5 продуктов из советского прошлого:

1. Костный бульон и холодец. Варились из костей и хрящей, содержали коллаген, кальций и минералы. Поддерживали восстановление суставов и костей.

2. Творог и простокваша. Основные источники кальция и белка. Простокваша улучшала усвоение, а сами продукты стоили недорого и были доступны.

3. Рыба и сельдь. Даже при дефиците рыба встречалась на столе. Содержала витамин D и омега-3, помогала усваивать кальций и укрепляла суставы.

4. Яйца. Доступный и питательный продукт. Содержали белок, витамин D и аминокислоты для синтеза коллагена.

5. Орехи и семечки. Популярный перекус, источник магния, фосфора и полезных жиров для костей и суставов.

Рацион помогал женщинам сохранять выносливость и подвижность. Простая еда становилась профилактикой проблем с костями и суставами.

Советы, актуальные и сегодня: 

  • Добавляйте в меню продукты с кальцием, витамином D и коллагеном.
  • Поддерживайте подвижность с помощью лёгкой физической активности.
  • Избегайте избытка газировки и кофе, они мешают усвоению кальция.

Советские женщины умели поддерживать здоровье с помощью доступных продуктов. Традиционные блюда до сих пор могут быть лучшей профилактикой проблем с костями.

234675
2
125