Будущее АПК: чем удивил первый "АмурАгроФорум-2025"
В Амурской области стартовал первый "АмурАгроФорум" (16+), который проходит с 9 по 11 сентября недалеко от села Садовое в Тамбовском округе. На масштабном мероприятии побывал корр. ИА Priamurmedia.
В первый день деловой программы участники обсудили перспективы выращивания кукурузы, а также текущие тенденции и эффективность производства сои в регионе. Губернатор Василий Орлов вместе с официальной делегацией посетил научно-производственные посевы на агрополигоне "Амур", расположенном в ФГБНУ ВНИИ Сои, где представлены технологические эксперименты по выращиванию сои, испытания средств защиты растений и демонстрационные посевы сортов амурской селекции. От Министерства сельского хозяйства России в форуме участвовал директор департамента растениеводства, механизации и химзащиты Роман Некрасов.
Для участников и гостей форума была организована презентация современных образцов техники как отечественного, так и белорусского производства. На выставке демонстрировались дроны для сельского хозяйства, первый беспилотный трактор, современные опрыскиватели и другие сельхозмашины. Привлекали внимание интересные активности: амурчане разглядывали комбайны в очках виртуальной реальности, пробовали доить коров на учебном симуляторе, пили чай из самовара начала 20 века и посещали фотозоны.
"АмурАгроФорум-2025" собрал производителей техники, оборудования и удобрений, а также фермеров из России, Беларуси и Китая. В числе участников — школьники, которых рассматривают как будущих специалистов аграрной сферы.
10 сентября запланированы встречи и круглые столы, на которых обсудят возможности расширения переработки сельхозпродукции в Амурской области. Кроме того, участники посетят семенной завод в Садовом и опытное поле филиала ФГБУ Госсорткомиссии в Козьмодемьяновке.
Власти региона считают, что форум станет ежегодным событием и важной традицией для Приамурья.